От Ротшильда до Бен-Закена

Бутиковое виноделие находит распространение по всему миру, осваивая все новые пространства. И это не мода - это любовь...

Одна из колыбелей европейской цивилизации, Израиль является плацдармом, с которого начинало свое шествие мировое виноделие. Еще за 2 тыс. лет до того, как виноградная лоза обосновалась в Европе, вино рекой лилось в Ханаане - на территории нынешнего Израиля, Ливана и частично Сирии. В VII веке, с распространением ислама, этот плацдарм зачах, и его возрождение на Земле Обетованной началось лишь в конце XIX века, благодаря началу сионистского движения. Первые серьезные деньги в израильские виноградники вложил барон Эдмон де Ротшильд. Успех пришел практически сразу - уже в 1900 году на Всемирной выставке в Париже вино Carmel из Ришон Ле-Циона было награждено золотой медалью.

Второе дыхание


Барри Саслов

Рынок израильского вина долгое время оставался камерным, поскольку производил исключительно кошерные вина. Спрос на них имеется во всех странах, в которых осели евреи, а таковых стран, как известно, немало. Подобная специализация приводила к тому, что соответствие кошерным принципам превалировало над качеством, и израильские вина пили буквально скрепя сердце - из уважения к религиозной традиции.

Однако винодельческий бум, затронувший в последнее десятилетие полсвета, сказался и на таком экзотическом рынке, как израильский, половину которого вплоть до настоящего момента занимает один промышленный гигант - компания Carmel. Присутствие монополиста долгое время тормозило элитное виноделие в стране, но именно компания Carmel сама же решила исправить ситуацию: начала производить элитную серию вин Single Vineyard, продвигать продукцию так называемых бутиковых виноделен и основала собственную бутиковую винодельню Yatir. И сделала это вовремя - охотников вложить деньги в этот бизнес сегодня уже немало. Кстати, неожиданно выяснилось, что многие кошерные вина, которые делали в кибуцах, оказались достойны того, чтобы войти в справочники самых авторитетных специалистов. Получив образование в западных университетах, потомки основателей израильского государства по возвращении домой начали внедрять лучшие достижения винодельческой мысли и добились впечатляющих результатов. Немалая заслуга в популяризации израильских вин принадлежит Даниилу Рогову, известному израильскому винному эксперту, чьи книги и исследования по израильскому виноделию привлекли внимание его авторитетных коллег в Европе и США.

Между морем и пустыней

Назвать климат Израиля идеальным для виноделия, как ни странно, нельзя - в большинстве районов слишком жарко и виноделам зачастую приходится даже сдерживать процесс созревания винограда (тогда как в Европе всех заботит, чтобы он успел созреть). Слишком быстро созревший виноград, как известно, дает плоское по вкусу вино, поскольку в нем нарушается баланс кислотности. Спасают присутствующие в израильском ландшафте горы, зажатые между морем и пустыней. Климат в них чем-то напоминает австралийский, чем-то - калифорнийский.

В настоящее время в Израиле сложилась четкая классификация своих вин по происхождению, признанная Европейским союзом. Как и в странах Нового Света (Австралии, Чили), она имеет тенденцию к дроблению на более узкие субрегионы - это обусловлено тем, что виноделы стремятся подчеркнуть индивидуальность каждого клочка земли, гордо именуемого теруаром. Исторически виноделие было развито в двух районах - Шомроне и Самсоне. Если и есть такое понятие, как классическое израильское вино, то его, видимо, следует искать именно там. Однако в последние годы ряды энтузиастов смело двинулись на юг - в пустыню Негев, и на север, к заснеженным горам Галилеи.

Именно там, в Верхней Галилее, неподалеку от престижных горнолыжных курортов, развернул свою деятельность один из самых активных в Израиле промоутеров винной культуры Барри Саслов, одно время работавший как обыкновенный канадский инженер. Свое первое вино он сделал в домашних условиях, не имея специального оборудования, и хотя тот стартовый эксперимент сам Барри Саслов признает ужасным, его друзей он привел в восторг. Забросив компьютеры, он получил винодельческое образование в Калифорнийском университете, после чего вернулся в Израиль и основал свою винодельню. В его управлении находится около 10 га земли, из них в личной собственности - всего 2,6 га (типичный масштаб для бутиковой винодельни), остальное принадлежит кибуцу (также типичная практика в Израиле).

Расположены виноградники Saslove на высоте 800 м над уровнем моря - и это сознательный расчет. Здесь природой созданы исключительно благоприятные условия для виноградарства: прохладный и сухой горный воздух, почвы, богатые базальтом и известняком. Пока что Барри Саслов ограничивался сортами Каберне Совиньон и Мерло - наиболее популярными сегодня в Израиле. Однако в ближайшем будущем Барри планирует посадить необычные для этого региона Неббиоло, Сира и Зинфандель. Вина Саслова некошерные, и Барри не считает это недостатком. Тем не менее, начиная с урожая 2003 года часть выпущенных вин Saslove составляют кошерные, произведенные на винодельне Carmel в Зихрон Яков.

Щедрость и многозначительность

Вообще, любой, кто впервые откроет бутылку вина Саслова, равно как и других виноделов, о которых пойдет речь дальше, будет, несомненно, приятно удивлен - трудно ожидать, что в Израиле, оказывается, могут создавать такие полнотелые, прекрасно сбалансированные вина. Если к этому добавить особые вкусовые качества, которые отличают израильские вина, то следует признать, что они явно недооценены в Европе в целом, и в России в частности. Тем более что по соотношению цены и качества они выглядят вполне конкурентоспособными.

Разумеется, израильские вина несут на себе характерные черты южного виноделия, что отчасти роднит их с итальянскими. Насыщенный цвет, полнотелость, густые ароматы вишни и сливы, пряные нотки, среди которых особенно интересно - и это уже специфическая черта вин Галилеи - присутствие эвкалипта. При этом вина остаются достаточно легкими для восприятия - они созданы прежде всего для хорошего застолья. Культ еды в Израиле настолько ярок, что превратился практически в национальный вид спорта. Поэтому всплеск интереса к виноделию был предсказуем со всех точек зрения. И современные вина, которые стремятся делать израильтяне, во многом отвечают их вкусовым пристрастиям и национальному характеру - они так же щедры, как праздничная еврейская кухня, и так же пряны и многозначительны, как еврейский юмор.

Говоря о современном израильском виноделии, помимо Saslove непременно нужно упомянуть еще целый ряд компаний, чьи вина уже появились в Петербурге и представлены под маркой Kauffman Private Collection. Там же, в Верхней Галилее, в 2000 году были разбиты виноградники бутиковой винодельни Amphorae, уже обратившей на себя внимание международных экспертов. Среди лучших производителей Голанов - Голанских высот - можно упомянуть поместье Bazelet ha Golan. Принадлежащая компании Carmel бутиковая винодельня Yatir - совершенно новое и по возрасту, и по духу хозяйство, расположенное на юге Иудейских холмов, практически на границе с пустыней Негев. Специализируется она главным образом на Каберне Совиньон, вина делает только кошерные - так что если кто-то ищет кошерное Каберне, Yatir можно рекомендовать как практически идеальный вариант.

Недавно в Петербурге появились также вина от дома Margalit - это первая бутиковая винодельня в Израиле, компания с безупречной репутацией. Можно сказать, что именно с подачи Margalit, принципиально небольшого семейного виноградарского и винодельческого хозяйства, не идущего ни на какие компромиссы и нацеленного на самое высокое качество, в Израиле начался бум бутикового виноделия, которое быстро переросло феномен моды. В справочнике World Wine Report за нынешний год винодельня Margalit была отмечена как одна из трех лучших в стране.

Невинное увлечение

Одним из пионеров израильского виноделия можно также назвать винодельню Domaine du Castel. Свою первую лозу ее основатель Эли Бен-Закен, бывший ресторатор, высадил в 1988 году под окном своего дома на склонах Иудейских холмов. Через четыре года он собрал первый урожай, полученное вино выдержал в бочках из французского дуба в течение двух лет и в 1995 году произвел на свет первую партию - 50 кейсов Castel Grand Vin. Стараниями друзей одна бутылка была отправлена в Лондон - винному эксперту, главе винного департамента Sotheby's Серене Сатклифф. Творение начинающего израильского винодела произвело неизгладимое впечатление на специалиста, отбирающего вина для самого знаменитого в мире аукциона. В ответном письме Серена Сатклифф, в частности, написала: "...необычное, совершенно не похожее на остальные израильские вина, без того травянистого привкуса, которым они обычно отличаются. Это по-настоящему сильное, блестяще сделанное классическое вино. Мои поздравления виноделу!"

Как говорится, о большем мы и не мечтали. Вдохновленный успехом Эли Бен-Закен засадил всю имевшуюся в его владении территорию виноградом, обустроил погреба для хранения, старую конюшню и хлев трансформировал в очаровательную винодельню и послал своего сына Ариеля учиться виноделию во Францию. Не остался не у дел и его зять, забросивший ради вина успешную карьеру в страховой компании. Успехи превзошли все ожидания, и сегодня их владения занимают 13 с лишним гектаров, с которых ежегодно производится 8 тыс. кейсов вина.

Естественно, все свои силы Эли Бен-Закен направил на то, чтобы создавать высококачественное, лучшее в Израиле вино. Он никогда не ставил перед собой задачу занять нишу кошерных вин. Однако международный рынок требует от израильтян в первую очередь кошерное, поэтому начиная с урожая 2003 года Castel производит исключительно кошерное вино - на качество это никак не влияет, зато верных поклонников в узких кругах такое вино обязательно находит. Впрочем, не только в узких - судя по тому, как часто вина Castel появляются в отчетах международных винных справочников, и по тому, какие оценки они получают, правомерно говорить уже о международном признании.