Земля на продажу

6 декабря 2004, 00:00
  Северо-Запад

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко потребовала от КУГИ активнее продавать аварийные здания с земельными участками в частную собственность

В течение 2004 года на торги было выставлено 44 расселенных здания с земельными участками. По данным ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга", сегодня реализовано 26 объектов общей площадью 27,3 тыс. кв. м - сумма вырученных городом средств составила 167,5 млн рублей. Приобретение вместе с землей аварийного здания (как правило, подразумевается, что оно будет снесено) в настоящее время является единственным способом получения участка в собственность под строительство. Подобный механизм, как показывает опыт, оказался весьма привлекателен для бизнеса - как сказал директор ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" Андрей Степаненко, "мы ожидаем притока строительного капитала в эту сферу".

Утвержденный правительством города новый список включает 35 объектов, которые должны быть выставлены на торги. Как пояснил обозревателю "Эксперта С-З" председатель КУГИ Игорь Метельский, в среднем на подготовку к торгам расселенных зданий с земельными участками требуется три месяца (сроки могут меняться в зависимости от необходимости проведения кадастрового учета, проверки возможного статуса памятника и т.д.). Единственным существенным изменением в механизме подготовки пятен к торгам стало решение о привлечении к оценке объектов независимых экспертов (через ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга") - раньше эти функции выполняло ГУ "ГУИОН".

Главы администраций некоторых районов, заинтересованные в сохранении существующих взаимоотношений с пользователями недвижимости, выступили против продажи аварийных зданий и земли на торгах. Однако Валентина Матвиенко, поддержав КУГИ, потребовала более активно "ходить и шерстить" территории, выявляя неэффективно используемые объекты недвижимости и земельные участки, и запускать их в оборот. Губернатор потребовала от Игоря Метельского ежемесячно докладывать о найденных объектах, а также о том, как главы районов исполняют ее поручение. Впрочем, очевидно, без жесткого наказания за саботаж эта мера работать не будет.

Игорь Архипов

Санкт-Петербург