11 вопросов о труде, или Какими правами закон наделяет работника

6 декабря 2004, 00:00
  Северо-Запад

В конце декабря исполнится три года с тех пор, как был принят новый российский Трудовой кодекс (ТК РФ). Главное отличие действующего документа от прежнего КЗоТа - большинство вопросов во взаимоотношениях работодателя и работника теперь регулируются трудовым договором. Есть множество и других норм, отличающих действующий Трудовой кодекс от старого. Но до тех пор, пока во взаимоотношениях с работодателем нас все устраивает, мы обычно не задумываемся, какими правами наделены по закону, какие условия работодатель имеет право вносить в договор, а какие - нет; и как мы можем защитить права, которые дает нам закон. "Наши деньги" попросили специалистов рассказать о том, какие вопросы, связанные с защитой прав работника, возникают у петербуржцев чаще всего. Можно предположить, что тема будет иметь продолжение, поэтому присылайте интересующие вас вопросы по e-mail info@nashidengi.ru. Итак:

1. Может ли работник или работодатель вносить изменения в трудовой договор уже после его подписания? В каких случаях?

Условия трудового договора могут быть изменены только по взаимному соглашению сторон, то есть по общему решению работника и работодателя. Причем это обязательно должно быть сделано в письменной форме (ст.57 ТК РФ). Об изменении существенных условий, предусмотренных трудовым договором, работодатель - физическое лицо - должен предупредить работника не менее чем за 14 календарных дней, и так же в письменной форме (ст.306 ТК РФ). А если трудовой договор заключен с юридическим лицом - не менее чем за два месяца. Естественно, изменения должны быть обоснованы работодателем. В противном случае работник вправе обратиться в инстанции по разрешению трудовых споров, например в Государственную инспекцию труда.

2. Может ли работник уволиться из компании за один день? И что означает увольнение "по соглашению сторон"?

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Но по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут до истечения этого срока (ст.80 ТК РФ). Таким образом, по соглашению сторон можно уволиться и за один день. Есть случаи, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Например, если этот работник увольняется по собственному желанию и способен обосновать причины, по которым не может продолжать работу (зачисление в вуз, выход на пенсию и т.д.). Или когда установлены факты нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Формулировка "увольнение по соглашению сторон" (п.1 ст.77 ТК РФ) подразумевает, что работник и работодатель пришли к компромиссу относительно даты и условий увольнения (в частности, работник довел до конца все свои проекты), что, безусловно, характеризует работника с лучшей стороны и будет дополнительным "плюсом" для кадровой службы при последующем трудоустройстве.

3. Как себя вести, если работодатель предлагает уволиться по собственному желанию?

Это очень тонкий вопрос и здесь надо действовать по ситуации. С одной стороны, работник может обратиться за защитой своих прав в суд. Но если истец утверждает, что работодатель принудил (принуждает) его подать заявление об уходе по собственному желанию, то доказать сам факт принуждения - обязанность работника. Другое дело, если с его стороны была допущена серьезная провинность и есть подтверждающие это факты, то, несомненно, увольнение по собственному желанию для работника более подходящий вариант расторжения трудового договора, чем увольнение по соответствующей статье ТК РФ.

4. Может ли работодатель внести в трудовой договор пункт о том, что женщина не имеет права забеременеть в течение определенного срока? Законно ли такое требование?

Нет. Это дискриминация в сфере труда (ст.3 ТК РФ). При проверке Государственной инспекцией труда нарушение обязательно будет выявлено. Работодателя оштрафуют, и он получит предписание изъять этот пункт из контракта. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в органы Федеральной инспекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

5. Имеет ли компания право отказать сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, в предоставлении возможности выхода на работу на неполный рабочий день?

Компания не имеет такого права. Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, она может (на основании письменного заявления) выйти на работу на неполный день или работать на дому. Кстати, по закону такое право есть не только у мамы. Им может воспользоваться любой родственник ребенка, фактически осуществляющий уход за малышом (например, отец, бабушка, дед, опекун). Причем за этим родственником сохраняется право на получение пособия по государственному социальному страхованию.

6. Обязан ли работодатель предоставить сотруднице, вернувшейся из отпуска по уходу за ребенком, ту же работу, с которой она ушла в декретный отпуск?

Да, обязан. На период такого отпуска за работником сохраняется место работы (должность) - ст.256 ТК РФ.

7. В каких случаях работник имеет право на неоплачиваемый отпуск? Какой продолжительности может быть такой отпуск? В каких случаях работодатель может отказать работнику в предоставлении неоплачиваемого отпуска?

Нужно учесть, что в обстоятельствах, не предусмотренных российским законодательством, предоставление отпуска без сохранения заработной платы является правом, а не обязанностью работодателя и должно определяться производственной необходимостью, а также соглашением между работником и работодателем.

Законом между тем определены случаи, когда работодатель обязан предоставить работникам отпуск без сохранения заработной платы: рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников - до пяти календарных дней; участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по возрасту - до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году. В коллективном договоре между работодателем и работниками могут быть предусмотрены и другие случаи.

8. Каковы рамки ненормированного рабочего дня?

Согласно Трудовому кодексу, ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут (эпизодически, по распоряжению работодателя, т.е. если есть производственная необходимость) привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Важно понять, что "эпизодически" - не означает каждый день сидеть на работе до полуночи. Так как закон не определяет, сколько часов может длиться ненормированный рабочий день, этот вопрос, как правило, регулируется каждой конкретной компанией. В идеале это условие должно быть закреплено в контракте - в противном случае компании придется оплачивать "переработки". Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации (ст.101 ТК РФ). Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации (но не менее трех календарных дней). В случае, когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа (ст.119 ТК РФ).

9. Каковы правила оплаты так называемых "переработок"?

Сверхурочная работа (которую и называют "переработками") -производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Работодатель обязан обеспечить точный учет "переработок", и не на коллектив в целом, а на каждого работника. Оплачиваются они следующим образом: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы определяются коллективным или трудовым договором. По желанию работника "переработки" вместо повышенной оплаты могут компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха - не меньше по количеству часов, чем было отработано сверхурочно (ст.152 ТК РФ). Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст.99 ТК РФ). Большее по часам количество "переработок" (даже с согласия работника) законом не допускается - иначе работодатель будет нести ответственность за нарушение.

Ответы на вопрос 10 об оплате работы в выходные дни и 11 о размере командировочных ищите в полной версии журнала.

Благодарим за помощь в подготовке материала юристов компании Kelly Services и директора по персоналу компании MTS Rus Ольгу Кукеле