Литовское правительство не только приняло решение о строительстве нового порта, но и утвердило его устав, границы и акваторию. В поселке Швентойи, расположенном близ латвийской границы, в 13 км к северу от Паланги, еще в ХVI веке существовал рыбный порт. Позже он стал торговым, а в 1701 году был разрушен.
С первых лет независимости республики обсуждались различные проекты возрождения порта, однако их реализация откладывалась. Интерес литовского правительства и бизнеса к Швентойи усилился благодаря строительству неподалеку от него морского Бутингского нефтяного терминала. Когда компания Mazeikiu Nafta (принадлежащая в основном российскому "ЮКОСу") начала эксплуатацию терминала, выяснилось, что необходимо организовать поблизости базу для работы вспомогательных судов, в частности для обеспечения безопасности транспортировки нефтепродуктов. Кроме того, активное развитие Паланги и прилегающих поселков в качестве курортной зоны требует создания условий для приема малых круизных и пассажирских лайнеров, яхт и прогулочных катеров.
Веским аргументом в пользу строительства нового порта стала также директива Евросоюза, согласно которой расстояние между портами на побережье Балтийского и Северного морей не должно превышать 50 км. Заметим, что сейчас расстояние между двумя ближайшими портами Прибалтики - Клайпедой и Лиепая составляет около 80 км. После реализации проекта балтийская портовая цепь станет, с точки зрения Европы, полноценной.
Вильнюс