"Цель намеченных реформ - добиться максимально эффективного использования средств, выделяемых на нужды здравоохранения из городского бюджета и Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Для этого прежде всего необходимо оптимизировать сеть лечебных учреждений и саму систему финансирования", - пояснил первый заместитель председателя Комитета здравоохранения правительства Санкт-Петербурга Владимир Жолобов.
Оптимизация сети предполагает главным образом "приведение количества койко-мест в соответствие с потребностями города", иными словами - требуется сокращение этих мест. В планах города - закрытие пяти стационаров, рассчитанных совокупно на 300 мест. Остальные больницы будут объединены в четыре группы по видам деятельности: экстренной помощи и интенсивного лечения, высокотехнологичной помощи, специализированного лечения при социально значимых патологиях и медико-социального профиля. По словам Владимира Жолобова, процесс специализации и перепрофилирования стационаров уже идет.
Также запланировано уменьшение количества взрослых и детских поликлиник, поскольку, по прогнозам Комитета здравоохранения, продолжится сокращение населения Петербурга. Правда, пока не вполне понятно, как данное решение согласуется с другой установкой концепции - на приоритетное развитие первичной (т.е. как раз поликлинической) медицинской помощи.
Наконец, изменится сам порядок финансирования системы здравоохранения. Со следующего года бюджетные средства будут перечисляться не на содержание лечебных учреждений, а по факту оказания услуг пациентам. Причем если раньше средства ОМС были доступны в основном муниципальным клиникам, то теперь претендовать на деньги города смогут также федеральные и ведомственные предприятия здравоохранения.
Санкт-Петербург