Партнеры поневоле

13 декабря 2004, 00:00
  Северо-Запад

Правительство Санкт-Петербурга утвердило программу развития системы профессионального образования на 2005-2008 годы. Основной принцип документа - партнерство государства и бизнеса

Реализация программы позволит приблизить учреждения профессионального образования к потребностям рынка квалифицированной рабочей силы. Во всяком случае, на это надеется разработчик документа - Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) петербургского правительства. Известно, что разрыв между спросом и предложением на рынке рабочих кадров колоссален: по данным председателя КЭРППиТ Владимира Бланка, в 2005 году петербургские ПТУ, колледжи и лицеи окончат 17 тыс. человек, тогда как рынку требуется 58 тыс. квалифицированных работников нижнего звена. При этом система профтехобразования абсолютно не учитывает структуру спроса: острый дефицит рабочих ряда специальностей сопровождается профицитом представителей других профессий.

В программе определены основные направления по объемам спроса на квалифицированных рабочих: судостроение, энергомашиностроение, транспорт, городское хозяйство (в том числе ЖКХ), строительство, потребительский рынок (включая общепит) и пищевая промышленность. Предполагается, что для каждой отрасли из этого списка будут созданы учебно-производственные центры на базе реорганизованных профтехучреждений. Такие центры государство намерено финансировать в первую очередь, причем на паритетных началах с бизнесом.

Санкт-Петербург