Неуступчивая республика

Москва, 20.12.2004
«Эксперт Северо-Запад» №48 (205)
Правительство Коми отказалось удовлетворить требования австрийской компании Tilly, которая планировала построить в республике комбинат глубокой лесопереработки.

Австрийцы намеревались построить под Сыктывкаром лесопильный завод мощностью до 500 тыс. кубометров в год с перспективой увеличения объемов переработки в два раза. Разместить объект планировали на площадях ОАО "Нойзидлер Сыктывкар" (с 24 декабря 2004 года - "Mondi Business Paper - Сыктывкарский ЛПК"). Владельцы комбината, по сути, и привели Tilly в Коми. Предполагалось, что "Нойзидлер Сыктывкар" обеспечит новую лесопилку паром, горячей водой и электричеством. В свою очередь завод будет поставлять щепу для производства целлюлозы, опилки и кору для сжигания в котлах ТЭЦ, принадлежащей комбинату. При этом Tilly готова была отдать "Нойзидлер Сыктывкар" 15% акций в капитале будущего предприятия.

Проект оценивался в 30-40 млн долларов. Его реализацию планировали начать уже в июле, чтобы в сентябре 2005 года ввести в строй. Однако, как рассказал корреспонденту "Эксперта С-З" глава администрации Эжвинского района Сыктывкара Василий Гончаренко, Tilly предложила властям "неприемлемые условия". По его словам, австрийская компания настаивает на том, чтобы ей были предоставлены некоторые льготы, например, освобождение на пять лет от части налогов, поступающих в республиканский и местный бюджеты, а также требует строительства за счет бюджетных средств железнодорожных путей, автомобильных подъездов, тепло- и электросетей.

Тем не менее об окончательном отказе австрийцев от проекта пока говорить рано. По словам нашего источника в администрации республики, переговоры продолжаются.

Сыктывкар

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №48 (205) 20 декабря 2004
    Филантропия
    Содержание:
    Реклама