Замкнутый мир

Москва, 20.12.2004
«Эксперт Северо-Запад» №48 (205)
Несмотря на смену власти в Архангельской области, стратегия ее развития остается прежней. Новый губернатор пока использует идеи, доставшиеся ему по наследству

В марте этого года в Архангельской области сменилась власть - стремительно и неожиданно для многих в регионе. Анатолий Ефремов, восемь лет руководивший областью, несмотря на поддержку региональных элит и федерального центра, забаллотирован жителями области, которые предпочли ему малоизвестного директора архангельского молокозавода Николая Киселева. Люди жаждали перемен.

Почему пришел Киселев?

Между тем на фоне регионов Северо-Запада Архангельская область смотрится как крепкий середняк. Более того, судя по официальной статистике, каждый год социально-экономические показатели региона улучшались, наблюдался рост объемов производства в среднем от 3 до 10% в год, увеличивался ВРП (в 2000 году он составлял 58,5 млрд рублей, через год - 64,1 млрд рублей), росли доходы на душу населения (от 15 до 20% в год), сокращались долги по зарплате бюджетникам, уменьшался бюджетный дефицит (а однажды по итогам года даже случился профицит). С точки зрения инвестиционной привлекательности Архангельская область всегда была не хуже других регионов Северо-Запада.


Николай Киселев

В политическом плане область также отличалась стабильностью. За годы своего правления Анатолий Ефремов выстроил жесткую вертикаль власти и создал благоприятное для себя политическое поле, на котором не просматривались даже ростки оппозиции. Впрочем, и желающих конкурировать за власть с влиятельным губернатором заметно не было.

В свою очередь, было установлено полное взаимопонимание с местными бизнес-элитами (руководителями и владельцами крупных и средних предприятий города и области), по большей части сформировавшимися в период правления Ефремова, а также с менеджерами пришедших в область крупных российских компаний ( НК "ЛУКОЙЛ", " АЛРОСА", " Илим Палп Энтерпрайз"). Основывалось взаимопонимание на простом правиле: администрация дает "зеленый свет" крупному российскому и архангельскому бизнесу, обещает в случае необходимости поддержку в федеральном центре (по некоторым сведениям, к Анатолию Ефремову неплохо относился первый президент России Борис Ельцин и сохранил симпатию, будучи в отставке); бизнес же обязуется, во-первых, не нарушать политическое равновесие, во-вторых, откликаться на просьбы властей.

Надо отметить, что просьбы властей в основном касались перечисления авансом некоторых налогов (чтобы снять традиционную для начала года бюджетную напряженность), а также отчислений на культурно-социальные проекты, инициированные администрацией (например, финансирование хоккейного клуба "Водник", проведение мировых первенств по хоккею с мячом и кинофестивалей). Бизнес правила игры принял и особых проблем не имел.

Установившееся согласие между бизнесом и властью при лояльном отношении федерального центра давало основания полагать, что Анатолий Ефремов успешно переизберется в 2004 году на третий срок. Однако население, видимо, устало на протяжении восьми лет слушать о том, какие грандиозные прорывы возможны в ближайшей перспективе: освоение месторождений алмазов и нефти, новые заказы для северодвинских военных верфей, строительство газопровода Нюксеница - Архангельск для газификации всей области и атомной ТЭЦ в Архангельске... Все эти и другие, безусловно необходимые области проекты не могли быть осуществлены быстро в силу своей глобальности. Однако в долгом ожидании прорыва избиратели стали смотреть под ноги и обнаружили там деградирующее сельское и городское хозяйство, сложное состояние экономической основы области - лесопромышленного комплекса, кризис в традиционной рыбной отрасли и т.п. И населению захотелось перемен...

Люди меняют статус

Когда власть меняется так неожиданно, нарушение баланса сил выглядит вполне закономерным процессом. Особенно после того, как губернатор Николай Киселев после вступления в должность отправил в отставку практически всех заместителей и руководителей департаментов прежней администрации. И все-таки кардинальных изменений политэкономическое поле региона не претерпело. По мнению доктора исторических наук профессора Поморского государственного университета Юрия Лукина, "уместнее говорить о том, что некоторые из прежних представителей архангельских элит, которые раньше были в тени, либо вышли из нее, либо получили статус".

К таким фигурам можно отнести людей, условно входивших в лагерь бывшего губернатора, - это Николай Львов, генеральный директор Соломбальского ЦБК, летом возглавивший региональное отделение партии "Единая Россия", а также Яков Попаренко, бывший владелец крупного местного медиа-холдинга, много сделавший для создания идейной однородности информационного пространства области под прежнего губернатора, в новой администрации возглавляет департамент по информации и общественным связям.

Впрочем, наибольшее влияние на губернатора, по общему мнению, оказывает Алексей Баринов. Некоторые считают его "серым кардиналом" области и непременно называют его фамилию в числе тех, кто привел Николая Киселева к власти. Алексей Баринов всегда считался в области "человеком "ЛУКОЙЛа"". С конца 1990-х до 2003 года он был генеральным директором его дочерней структуры - "Архангельскгеологодобыча" (АГД), потом стал (как считается, не без помощи нефтяной компании) федеральным инспектором в Ненецком автономном округе (НАО). Но после губернаторских выборов он эту должность потерял (по мнению местных экспертов, и здесь не обошлось без влияния нефтяной компании, отношения с которой у Баринова несколько испортились из-за его поддержки на выборах Киселева, а не Ефремова).

Считается, что по рекомендации Алексея Баринова в администрацию области были приняты Игорь Норко (заместитель губернатора по инфраструктурному развитию), Рафаэль Галимзянов (заместитель по управлению природными ресурсами), Сергей Иванов, и.о. первого заместителя губернатора (его еще не утвердили депутаты), и Игорь Золоев, заместитель губернатора, руководитель представительства администрации Архангельской области при правительстве РФ. Кстати, именно Сергей Иванов от лица области подписал недавно договор-"мораторий" о разграничении полномочий между администрациями Архангельской области и входящего в нее территориально Ненецкого автономного округа (см. "Эксперт С-З" 46 от 6 декабря 2004 года). Объединение области и НАО обсуждается давно, а как скоро оно произойдет - зависит от выборов губернатора в НАО, которые должны состояться в январе 2005 года. Алексей Баринов уже выдвинул свою кандидатуру для участия в этих выборах.

Перечисленные выше фигуры - скорее самостоятельные игроки, лоббирующие личные интересы. Так, например, Алексея Баринова многие до сих пор ассоциируют с "ЛУКОЙЛом", хотя он давно уже работает на себя. У него имеются бизнес-интересы как в области, так и в НАО.

В целом архангельская политическая структура представляет собой, по выражению одного из политологов, "изрядно перепаханное поле с поднятыми наверх глубинными пластами, на которых пытаются взойти какие-то всходы".

Новости компаний

Наряду с отдельными политическими игроками сферы влияния делили и работающие в области крупные компании. При этом на политическом поле активизировались новички.

Наблюдатели отмечают, что в области снизились "рейтинги упоминаемости" "ЛУКОЙЛа" и его дочерней структуры АГД. Фактически можно говорить о том, что нефтяная компания покинула Архангельскую область. Впрочем, это случилось чуть раньше: в прошлом году, когда "ЛУКОЙЛ" переоформил наиболее ликвидные лицензии на нефтяные месторождения, расположенные в НАО, на созданную там дочернюю компанию "Нарьян-Марнефтегаз".

Зато другая нефтяная компания " Роснефть", судя по всему, пришла в область надолго. В Архангельской области "Роснефть" создает транспортно-перевалочный центр для экспорта нефти со своих месторождений в Коми и НАО. В Архангельске введен в строй модернизированный терминал на 4 млн т сырья в год, железнодорожный перевалочный комплекс на 6 млн т будет открыт на юге области в Приводино (около этой станции проходит магистральный трубопровод). Кроме того, на северодвинской оборонной верфи "Севмаш" по заказу компании строится морская буровая платформа для разработки Приразломного нефтяного месторождения на шельфе Баренцева моря. Предполагается, что промышленную добычу "Роснефть" начнет там в 2005 году.

Реализация этого проекта позволит задействовать как портовые мощности Архангельска, так и судостроительные. Во всяком случае с проектами освоения Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции связывает осторожные надежды на развитие области губернатор Николай Киселев. "Если освоение Арктического шельфа пойдет по сценарию ускоренного развития и Архангельская область будет активно вписана в эти проекты, то тогда наш дотационный регион сможет стать донором, - сказал Николай Киселев в интервью корреспонденту "Эксперта С-З". - Но все будет зависеть еще и от уровня цен, от объемов углеводородного сырья, востребованных на мировом рынке, и деятельности крупнейших компаний России в данном направлении..."

Если присутствие в Архангельской области "Роснефти" не противоречит интересам местного бизнеса, а, скорее наоборот, дает возможность расширить его поле деятельности, то появление компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски местные бизнес-группы, особенно в лесной отрасли, восприняли очень настороженно. Как известно, между "Базовым элементом" и петербургской компанией "Илим Палп Энтерпрайз" (ей принадлежит находящийся в области Котласский ЦБК) два последних года развивался конфликт за активы. Не так давно компании урегулировали свои отношения, подписав мирный договор. В то же время "Базовый элемент" претендовал на другое крупное предприятие области - Архангельский ЦБК (входящий в группу компаний "Титан").

Бывшему председателю совета директоров АЦБК и владельцу "Титана", а сейчас депутату Госдумы Владимиру Крупчаку до сих пор удавалось отбивать атаки на комбинат. Однако в этом году "Базовый элемент" сумел выкупить у бывшего немецкого акционера около 12% акций предприятия. Кроме того, подписанное мирное соглашение с "Илим Палпом" позволило "Базовому элементу" выкупить 20%-ный пакет АЦБК у Промышленно-строительного банка. Сконцентрировав у себя около 33% акций предприятия, компания Олега Дерипаски настроена активно влиять на деятельность комбината и, кроме того, довести свой пакет до контрольного. В свою очередь, Владимир Крупчак пытается этого не допустить. По идее, Крупчак мог бы рассчитывать на поддержку губернатора Николая Киселева, поскольку сделал свой вклад в его победу на выборах (Владимир Крупчак баллотировался в губернаторы и имел все шансы победить, но за неделю до голосования снял кандидатуру, что и привело Киселева к победе). Но, судя по всему, с новой администрацией отношения у Крупчака не слишком теплые.

В свою очередь, присутствие "Базового элемента" в лесном бизнесе Архангельской области не слишком воодушевляет и других игроков отрасли. В частности, Соломбальский ЦБК и Соломбальский ЛДК. По некоторым данным, представители "Базэла" уже предложили продать бизнес руководству обоих комбинатов. Наблюдатели считают, что сейчас в архангельском лесу, существовавшем все это время относительно мирно (не считая корпоративных конфликтов "Базового элемента" с "Илим Палпом" и "Титаном"), может начаться передел собственности.

Но как бы то ни было, "Базовый элемент" намерен участвовать не только в лесном бизнесе, но и в своем профильном - разработке бокситов. В Плесецком районе области расположены перспективные залежи бокситов, из которых в данный момент осваивается только малая часть (этим занимается местное ОАО "Северонежский бокситовый рудник"). По некоторым сведениям, "Базовый элемент" очень заинтересовался предприятием. Кроме того, компания заявила об участии в конкурсе на получение лицензий на разработку соседних с рудником месторождений в Плесецком районе. Конкурс должен был состояться 16 декабря нынешнего года (на момент выхода номера результаты конкурса еще неизвестны).

Но каковы бы ни были итоги конкурса, можно говорить, что в области появился еще один центр влияния. При этом его интересы порою вступают в конфликт с интересами других субъектов экономики области и прежде всего в лесной отрасли. В то же время активная разработка бокситов - давняя мечта архангельских властей. Таким образом, губернатор Николай Киселев попадает в непростую ситуацию. С одной стороны, ЛПК - основа экономики области, и, по логике, он должен быть заинтересован в стабильной работе комплекса, чему корпоративные войны не способствуют. С другой стороны, архангельский губернатор делает ставку на минерально-сырьевой комплекс (см. "Эксперт С-З" 42 от 8 ноября 2004 года), и с этой точки зрения приход такого крупного игрока, как "Базовый элемент", в незанятую нишу следует приветствовать.

О будущем

В целом свою экономическую стратегию Николай Киселев еще не обозначил. Программа развития области лишь разрабатывается в департаментах администрации. Но по упомянутым выше проектам, а также некоторым другим, можно судить, что новый архангельский губернатор избрал курс на реализацию старых идей. Большинство проектов стартовали при бывшем губернаторе, а завершаются только сейчас. Например, в следующем году начнется промышленная разработка алмазного месторождения им. М.В. Ломоносова (проект "Севералмаза") и добыча нефти на Приразломном месторождении. Заключены долгожданные крупные контракты оборонной верфи "Севмаш" на ремонт авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" для ВМФ Индии, а также на строительство серии танкеров-химовозов для норвежской компании Odfjell. Активизировалось строительство газопровода Нюксеница - Архангельск для газификации области, что позволит перевести энергетический комплекс на более дешевое топливо.

Собственные проекты новая администрация области не успела инициировать. Хотя Николай Киселев в беседе с корреспондентом "Эксперта С-З" и сказал, что "Архангельской областью интересуются многие западные и российские инвесторы, причем их привлекают конкретные отрасли". Впрочем, большого притока западных и российских инвестиций в область в ближайшее время ожидать не стоит. Как отметил чиновник областной администрации, "Архангельская область, находящаяся на транспортной и энергетической периферии, еще долго будет не интересна крупному бизнесу. Кроме того, инвестиции в эту область, в силу разных причин, намного превышают инвестиции в другие регионы. Бизнес пока устремляется туда, где еще есть поле для деятельности. И вот, когда все доступные поля будут задействованы, возможно, только тогда Архангельская область привлечет к себе внимание".

Таким образом, область еще какое-то время будет опираться на местный бизнес и уже реализуемые проекты крупных компаний, то есть, по сути, жить своим полузамкнутым миром. Именно идеи и интересы здешних бизнес-элит, во многом, как и раньше, будут формировать стратегию развития области. Как заметил архангельский социолог Вадим Трескин, "проблема в том, что местные бизнес-группы пока формулируют узкие, не выходящие за пределы своих корпораций, интересы. По большому счету, для рывка области нужны элиты с мышлением инвестора-девелопера. Но пока таких не видно".

Архангельск - Санкт-Петербург


У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №48 (205) 20 декабря 2004
    Филантропия
    Содержание:
    Реклама