Поближе к морю

Повестка дня
Москва, 20.12.2004
«Эксперт Северо-Запад» №48 (205)
В Риге планируют перенос порта

Рижский муниципалитет презентовал двенадцатилетний план развития города. Особое место в нем уделено масштабным переменам в Рижском свободном порту - его предполагается переместить ближе к устью Даугавы. Сейчас порт занимает практически пятую часть территории города и находится почти в центре. Это неудобно: в то время как в Таллине или Амстердаме причалы располагаются в самом устье рек, чтобы добраться до портовых терминалов в Риге, танкерам и сухогрузам приходится идти по Даугаве 17 км.

Освободившаяся территория, находящаяся фактически в центре Риги, будет отдана под офисную и жилую застройку. По прогнозам риэлтерской компании Nira Fonds, перенос терминалов и промышленных объектов, а также создание на территории порта эксклюзивного бизнес-района увеличит стоимость земли до 500 латов (примерно 975 долларов) за кв. м, или на 170 млн латов. Потенциальная стоимость застройки может составить порядка 2 млрд латов.

Однако, помимо чисто технических сложностей переноса порта, имеются и проблемы, связанные с правом собственности. В течение последних четырех лет руководители Рижской думы и порта настойчиво пытались привлечь иностранных инвесторов. Частично это удалось. У Rоgas ostas elevators (ROE) появился крупный акционер - российская группа компаний " Дантон", акционерами Рижского центрального терминала стали российские совладельцы Baltijas tranzоtu banka.

С формальной точки зрения, инвесторы внакладе не останутся - руководство порта готово безвозмездно выделить им площадь под новые терминалы в другом месте. Но проекты терминалов там существуют пока только в виде схем, а новая товарная станция и прочая инфраструктура отсутствуют. Так что вопрос компенсаций за переезд остается открытым.

Рига

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №48 (205) 20 декабря 2004
    Филантропия
    Содержание:
    Реклама