Борьба за тариф

Повестка дня
Москва, 20.12.2004
«Эксперт Северо-Запад» №48 (205)
Назначение руководителя Службы Республики Коми по тарифам произошло на фоне скандала, вызванного решением о снижении тарифов для промышленных потребителей

Глава Республики Коми Владимир Торлопов произвел важные перемены. В рамках идущей в Коми правительственной реформы он упразднил Региональную энергетическую комиссию - Тарифный комитет (РЭК-ТК), создав вместо нее Службу Республики Коми по тарифам. Однако более важным событием стало назначение ее руководителем бывшего первого заместителя генерального директора "Комиэнерго" Константина Ромаданова.


Владимир Торлопов

Назначение нового руководителя произошло в разгар скандала, который вспыхнул в республике после ноябрьского решения РЭК-ТК о снижении в 2005 году тарифов на электроэнергию, отпускаемую " Комиэнерго" промышленным потребителям. Вопреки рекомендациям Федеральной службы по тарифам (ФСТ), позволявшей повышать тарифы в Коми как минимум на 4,89%, и заявке самого "Комиэнерго", просившего повысить тарифы на 2,8%, РЭК-ТК не только их не повысил, но даже снизил на 13% - с 1,38 до 1,2 рубля за 1 кВт.ч.

В ответ на это решение "Комиэнерго" объявило, что при подобном уровне тарифов (даже с учетом их повышения для населения) убытки компании могут достичь в наступающем году 1,1 млрд рублей. Сейчас решение РЭК-ТК должно быть утверждено в ФСТ. В "Комиэнерго" убеждены, что этого не произойдет: по мнению энергетиков, снижение тарифов не может быть обосновано экономически.

Новый глава тарифного ведомства, хотя и является бывшим сотрудником "Комиэнерго", тем не менее по мнению наблюдателей, поддерживает отношения с "Комплексными энергетическими системами" (КЭС) - структурой компании "Ренова", контролирующей СУАЛ (последний строит в республике глиноземно-алюминиевый комплекс). В настоящее время СУАЛ ведет переговоры с РАО "ЕЭС" о возможности снижения тарифов по электроэнергии, вырабатываемой Печорской ГРЭС. Однако переговоры идут крайне тяжело.

Республика Коми оказалась единственным регионом на Северо-Западе, решившим снизить энерготарифы для промышленных потребителей.

Сыктывкар

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №48 (205) 20 декабря 2004
    Филантропия
    Содержание:
    Реклама