Сохранение высоких темпов развития лизинга происходит на фоне растущей конкуренции, однако на лизинговом рынке Петербурга, в отличие, скажем, от банковского, до точки кипения еще далеко. В частности, практически никто из опрошенных "Экспертом С-З" представителей лизинговых компаний не отметил возросшего влияния на рынок со стороны иногородних (в первую очередь московских) конкурентов. Поэтому борьба за клиента идет в основном между старыми знакомыми - лизинговыми компаниями, зарегистрированными в Петербурге.
Конкуренция среди своих
Отсутствие на петербургском лизинговом рынке серьезных московских игроков, имеющих в качестве материнских компаний крупные банки федерального масштаба с почти неограниченным объемом кредитных ресурсов (если не считать таковыми " Глобус-лизинг" и " Альянс-лизинг", работающих в связке с Северо-Западным банком Сбербанка России), вовсе не означает, что конкурентная среда в городе невысока. Число петербургских компаний, активно продвигающие лизинговые услуги, приблизилось к 50. Обычным делом становится проведение крупными предприятиями тендеров на лизинговые закупки, укрепление лизингодателями отношений с поставщиками оборудования, готовность лизинговых компаний идти на эксклюзивные условия работы не только с промышленными гигантами, но и с предприятиями среднего уровня, снижение размера первоначального взноса, разработка нестандартных маркетинговых ходов - все это признаки растущей конкуренции.
Появляются и специализированные компании - те, что уже не рассчитывают на доли, давно отвоеванные старожилами рынка, но зато стремятся предложить максимально выгодные условия в одном из сегментов лизинга. Скажем, компании, занимающиеся только проектным лизингом (т.е. обслуживающие значительные по суммам сделки или поставляющие эксклюзивное оборудование под заказ клиента) или только автомобильным лизингом (например, в мае на петербургском рынке начал реализовываться проект "Экспресс лизинг"). Расслоение общего лизингового пирога по отдельным составляющим - также несомненный признак усиления конкуренции.
Но лизинг в стране в целом и на Северо-Западе в частности пока не настолько развит, чтобы компаниям, работающим в этом секторе, стало по-настоящему тесно, как банкам или страховым компаниям. Именно поэтому, отмечают аналитики, темпы прироста лизингового бизнеса еще долго будут оставаться весьма высокими, по крайней мере более высокими, чем темпы роста объемов традиционного банковского кредитования.
Даже летний банковский кризис, как ни парадоксально, сыграл на руку лизинговым компаниям. Большинство из них, как известно, учреждены или работают в тесном взаимодействии с конкретными банками. И в силу особых отношений с банковской системой осенний всплеск ставок на кредитном рынке лизинговые компании практически не почувствовали. Зато почувствовали банковские заемщики, и для них лизинг оказался выгоднее прямого кредитования.
Петербургский феномен
Одна из главных тенденций уходящего года - рост спроса на лизинг дорожно-строительной техники и оборудования. По предварительным оценкам, в абсолютном выражении рост лизинга стройтехники может составить 70-80%, а его доля в суммарном портфеле договоров петербургских лизингодателей по итогам года существенно превысит прошлогодний показатель (по данным Северо-Западной лизинговой ассоциации, в 2003 году на долю строительно-дорожной техники и оборудования пришлось 22,4% суммарной стоимости лизинговых договоров). Многие лизингодатели сходятся во мнении, что темпы роста лизинга дорожно-строительной техники в Петербурге по итогам года превысят и московские, и общероссийские.
Однозначно объяснить феномен роста лизинга дорожно-строительного оборудования непросто: объемы дорожного строительства в городе практически не растут, а динамика ввода жилья и вовсе отрицательная (в январе - сентябре, по данным Комитета экономического развития Петербурга, ввод жилья сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11%). По-видимому, рост лизинга в этом сегменте связан не с подъемом строительного рынка, а пока лишь с надеждами на его скорый рост. "Мы отмечаем, что значительная часть строительных компаний сделала серьезную ставку на обновление парка. Современные технологии строительства повышают требования к оборудованию и требуют закупок нового, главным образом импортного", - говорит директор лизинговой компании "Петроконсалт" Екатерина Тулина.
Пожалуй, единственный сегмент, в котором рынок близок к насыщению, - это автомобильный лизинг. На его долю приходится от 30 до 40% общего объема лизингового рынка, и эта доля на протяжении трех последних лет практически не меняется. Автолизинг прочно занимает первое место в портфеле почти всех лизинговых компаний города. В других же сегментах сделки носят, как правило, разовый характер, и потенциал для работы лизингодателей огромен.
Новые ниши ждут
Есть и такие сегменты рынка, которые петербургские лизинговые компании практически не освоили. Наиболее перспективный из них - лизинг недвижимости. Развитие этого вида лизинга сдерживается двумя факторами. Первый - содержащийся в законодательстве запрет на лизинг земельных участков. Рослизинг и региональные лизинговые ассоциации предпринимают определенные лоббистские усилия по снятию этого запрета, но результата пока нет. А без лизинга земли лизинг зданий потенциальному клиенту не столь интересен.
Второй фактор - слишком длительный для нынешней российской действительности срок сделки. Если основная масса лизинговых договоров заключается сейчас на срок до трех лет, то лизинг недвижимости становится эффективен при сроках от 5-7 лет. "Это ставит перед лизингодателями проблему привлечения длинных денег или освоения искусства умелого перекредитования и управления рисками, - подчеркивает менеджер по маркетингу компании "Балтийский лизинг" Евгений Рафаленок. - Однако мы считаем, что развитие лизинга недвижимости может стать одной из определяющих тенденций будущего года, особенно если учесть, что первые сделки, несмотря ни на что, заключаются уже сегодня".
Еще один вид операций, который практически не освоен в Петербурге, - это оперативный лизинг, т.е. аренда без перехода к лизингополучателю прав собственности. Эта форма лизинга очень популярна в США и полезна для предприятий, оборудование которых быстро устаревает. Например, в полиграфической промышленности технологии за последние годы сделали такой шаг вперед, что оборудование морально устаревает через три-четыре года (после окончания срока лизингового договора) и типографии нет смысла его выкупать - нужно устанавливать более современное. Нормативную базу для массового развития оперативного лизинга также нельзя назвать совершенной, не сформирован в стране и вторичный рынок оборудования, однако ряд компаний уже отрабатывают технологии его внедрения.
Из мегаполиса - в глубинку
Если говорить о других путях развития бизнеса петербургских лизинговых компаний, один из наиболее перспективных - региональная экспансия. По словам Евгения Рафаленка, в нынешнем году число иногородних филиалов достигло шести (открыт филиал в Екатеринбурге), а доля договоров с лизингополучателями, находящимися за пределами Санкт-Петербурга, в общем портфеле компании выросла до 30%. Директор ООО "Интерлизинг" Кирилл Царев отмечает, что в 2004 году компания открыла представительство в Волгограде и готовится к открытию офисов в Екатеринбурге и Самаре.
Любопытно, что Северо-Западный регион для петербургских лизингодателей не является наиболее лакомым с точки зрения открытия филиалов и представительств. Отчасти потому, что с клиентами Северо-Запада вполне можно работать и удаленным способом, а отчасти - в силу более высокой экономической развитости других федеральных округов.
По мнению Кирилла Царева, наиболее привлекательны для развития лизинговых операций Урал, Сибирь и Поволжье. Именно в этих регионах, как считают многие лизингодатели, сосредоточен основной экономический потенциал страны, тогда как невысокий уровень развития лизинговых услуг оставляет массу свободных ниш и для петербургских, и для московских компаний.
Санкт-Петербург