Дама, приятная во всех отношениях

Спецвыпуск
Москва, 20.12.2004
«Эксперт Северо-Запад» №48 (205)
Подобно воспитанной и образованной даме, вино Пуйи-Фюиссе всегда производит приятное впечатление

Cвоей славой и всемирной популярностью Шардоне обязан, вне всяких сомнений, Бургундии. Именно здесь создают два самых знаменитых вина из этого сорта винограда - Шабли и Шассань-Монраше. Величие этих коммун не дает покоя виноделам по всему миру, выражение "Шардоне в бургундском стиле" стало расхожим комплиментом, а замечание о том, что вино не уступает белому бургундскому, - и вовсе высшей похвалой. В нашей рубрике мы уже писали и о Шабли, и о Монраше, однако в разговоре о Бургундии было бы несправедливо ограничиться лишь ими. Настал черед поговорить еще об одном знаменитом бургундском Шардоне - Пуйи-Фюиссе (Pouilly-Fuissй).

Заслуженное признание

Еще лет десять тому назад название этого вина в ресторанном меню вызывало сдавленный смешок. Надо сказать, оно смешно звучит не только по-русски, но и по-английски и, не исключено, на других языках. Что ж, в каком-то смысле забавное имя сослужило вину хорошую службу - смешное привлекает внимание и всегда хорошо запоминается. Своим названием Пуйи-Фюиссе обязано двум маленьким городкам - Пуйи и Фюиссе. Располагаются они в регионе Маконне (Maconnais), который пару сотен лет назад славился красными винами из сорта Гаме. По изобилию и богатству своих вин Маконне и сегодня заметно превосходит южного соседа Божоле, а по объемам производства уверенно опережает знаменитых северных соседей - Кот д'Ор и Кот Шалонне. Одного только Пуйи-Фюиссе здесь производят 5,8 млн бутылок в год!

Климат в Маконне весьма благоприятный - заметно более теплый, чем в северной Бургундии, особенно в коммуне Пуйи-Фюиссе. Обилие солнца позволяет винограду достичь максимальной зрелости. Однако это преимущество не так уж очевидно. Из-за более жаркого лета и быстрого созревания содержание алкоголя в вине составляет 14%, что, несомненно, является проблемой для виноделов: при таком уровне алкоголя вино может получиться тяжелым. А сегодняшняя мода, как никогда прежде, требует от него легкости и изящества. Хотя еще в 1816 году видный гастроном того времени Андре Жульен писал: "Вина Пуйи-Фюиссе богатые, полнотелые, элегантные и соблазнительные, обладают великолепным букетом, но в то же время они страдают от слишком большого содержания алкоголя". Обидный упрек. Впрочем, комплексом Сальери виноделы от этого не страдают. Во-первых, спрос на их опусы растет из года в год - по соотношению цены и качества Пуйи-Фюиссе являет собою наиболее привлекательное бургундское Шардоне. Ну, а во-вторых, за последние полвека репутация Пуйи-Фюиссе оставалась неизменно безупречной - чего, кстати, не скажешь о некоторых других винах Бургундии.

Интеллигентная южанка

По своему характеру Пуйи-Фюиссе напоминает образованную интеллигентную даму, которая отошла от активной деятельности и большую часть времени занимается домашним хозяйством. Правильная и невозмутимая, она всегда производит приятное впечатление. Этими привлекательными чертами Пуйи-Фюиссе обязано прежде всего устойчивому вкусу, а также умеренной кислотности, хорошо сочетающейся с нежной текстурой.

Наряду со свежестью и минеральностью, присущей и многим другим винам из Шардоне, оно обладает неизменно ярким цветочно-ореховым букетом с нотами сладких фруктов - дыни и персика, а также горького миндаля и пшеничной корочки. К тому же оно может похвастаться изумительным золотисто-изумрудным платьем, которое вино получает в подарок от теплого солнечного лета южной Бургундии. На вкус Пуйи-Фюиссе - и это также признак южного происхождения - плотное, маслянистое, с длительным послевкусием, в котором явственно ощущается алкогольная нота. Соответственно, чем деликатнее она звучит, тем лучше вино.

Охлаждать Пуйи-Фюиссе при подаче следует не сильно - до 12-14 градусов. А выбор блюд, с которыми оно сочетается, очень широк. Как и всякое Шардоне, Пуйи-Фюиссе чудесно идет под устрицы, ракушки, белую морскую рыбу. Будучи полнотелым, с довольно низкой кислотностью - это, пожалуй, самое универсальное белое вино. Оно охотно пойдет на марьяж с блюдами жирными и пряными, что позволяет сделать его хорошим спутником капризной азиатской кухни, скажем, японской.

Завсегдатай ресторанов

Вино это сегодня пользуется огромной популярностью, особенно на рынке Соединенных Штатов. Существуют две причины такого признания: во-первых, как уже было сказано, это обусловлено повсеместной популярностью Шардоне, а во-вторых, вина Пуйи-Фюиссе занимают очень выгодную позицию в винных картах многих ресторанов. С одной стороны, стоят они достаточно дорого - как-никак Бургундия. Но, как правило, дешевле, чем то же Шассань-Монраше. И не включить их в винную карту нельзя. Вина, как уже было сказано, приятные во всех отношениях.

Нужно заметить, что цены постоянно варьируются от обыкновенных до невероятно высоких (то есть где-то от 30 до 200 долларов). Так, например, за последние несколько десятилетий цены на вина урожая 1978 и 1985 годов подскочили до заоблачных высот. Но это выдающиеся годы. С винами 1972 года ситуация иная: их высокая стоимость была обусловлена низкой урожайностью. Начиная с 1985 года цены на Пуйи-Фюиссе стабилизировались, по крайней мере, сравнялись с общим уровнем цен на белые бургундские вина. Последние лет пять в Пуйи-Фюиссе практически не было неудачных урожаев, вина этого периода от лучших производителей коллекционеры стараются отложить на будущее - потенциал хранения у хорошего Пуйи-Фюиссе может достигать 20-25 лет.

Парадоксальное превосходство

Специалисты и критики традиционно называют не менее десятка виноделов в каждом регионе, чью продукцию они выделяют в качестве ориентира. Однако при выборе самого лучшего мнения обыкновенно расходятся. В этом смысле Пуйи-Фюиссе составляет исключение - абсолютно все специалисты по вину, включая Паркера и Коутса, признают лучшим виноделом этого региона одного человека - Жан-Жака Венсана. Подобное единодушие, естественно, вызывает недоверие, но лишь до тех пор, пока вы не попробуете его вино - Chвteau Fuissй (Шато Фюиссе). Все сомнения относительно того, кто лучший, развеиваются с первым же глотком. В своей книге "Энциклопедия лучших вин и доменов Франции" знаменитый критик Клайв Коутс присудил Chвteau Fuissй две звезды (максимальную оценку для региона Маконне): "Вина из этого домена доказывают, что великое выдержанное Шардоне не заканчивается аббатством Моржо в Шассань-Монраше". Очень меткое замечание.

Семья Венсан владеет поместьем Chвteau Fuissй с 1852 года. С 1966-го его возглавляет Жан-Жак Венсан. Одна из причин, почему вина Chвteau Fuissй достигли такого высокого класса, - прекрасное расположение виноградников поместья. Ему принадлежат лучшие земли - 40 га (по меркам Бургундии - огромная территория!) на южных и юго-восточных склонах в коммунах Fuissй и Pouilly, где на глинисто-известковых почвах растут старые лозы Шардоне. Кстати говоря, отношение к возрасту лозы в Пуйи-Фюиссе очень уважительное и трепетное, поэтому надпись на этикетке "Vieilles vignes" (старые лозы) будет свидетельствовать, что перед вами действительно особое Пуйи-Фюиссе.

Chвteau Fuissй настолько поражает восприятие, что невольно возникает забавный парадокс. Если первый же глоток сразу убеждает вас в том, что вы пьете лучшее Пуйи-Фюиссе, какое только может быть, то со вторым глотком невольно охватывают новые сомнения: "Неужели Пуйи-Фюиссе, которое я пил до этого, тоже было Пуйи-Фюиссе?" В это действительно трудно поверить, настолько разительно превосходство. И нельзя сказать, что остальные виноделы халтурят, - общий уровень качества в этом регионе один из самых высоких в Бургундии. И, тем не менее, невольно возникает желание создать для Chвteau Fuissй какую-то отдельную сверхкатегорию качества. Хотя, с другой стороны, особой надобности в этом нет, абсолютное признание - лучшее свидетельство превосходства.

Отраженная сущность

Справедливости ради стоит сказать, что одним Chвteau Fuissй мир Пуйи-Фюиссе не ограничивается. Можно, конечно, долго спорить, кого объявить лучшим после Жан-Жака Венсана, но наш выбор однозначно падает на мадемуазель Колетт Ферре. Эта женщина, пожалуй, олицетворяет собою Пуйи-Фюиссе - та самая интеллигентная образованная дама - простите, мадемуазель! - которая отошла от дел и занялась домашним хозяйством.

История Колетт Ферре и в самом деле необыкновенно трогательна. Она поначалу и не помышляла посвящать свою жизнь виноделию, будучи скромным дантистом. Однако обстоятельства вынудили ее вернуться в родной дом - ухаживать за престарелой матерью. После смерти матери поместье, основанное в 1762 году, перешло к Колетт, которая с 1992 года, забросив врачебную практику, занялась фамильным виноградником.

Самоотверженность зуботехника была вознаграждена: имя Колетт Ферре вошло во все современные энциклопедии вин. Тот же Клайв Коутс, на которого принято в таких случаях ссылаться, лаконично характеризует вина поместья Ferret-Lorton ("Ферре-Лортон") как роскошные. От себя мы можем лишь добавить, что ее Пуйи-Фюиссе самым чудесным образом сочетает в себе силу и уравновешенность, сложность и нежность - все то, что составляет славу хорошего Пуйи-Фюиссе.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №48 (205) 20 декабря 2004
    Филантропия
    Содержание:
    Реклама