Неэффективная коалиция

17 января 2005, 00:00
  Северо-Запад

Большинство мест в Архангельском областном Собрании депутатов четвертого созыва, избранном в декабре, получила "Единая Россия"

Выборы в области впервые прошли по смешанной системе. Из 62 мест в Собрании половина отдана одномандатникам, другая половина - партиям, которым необходимо было преодолеть 5-процентный барьер. В шести одномандатных округах выборы признаны несостоявшимися - там победил "кандидат против всех". В итоге в областном Собрании сейчас представлены 56 депутатов.

Через неделю после выборов лидеры четырех из шести прошедших в Собрание партий - "Родина", Партия социальной справедливости, КПРФ и ЛДПР - решили консолидироваться, чтобы, объединив мандаты, изменить схему управления парламентом. Предполагалось избрать председателя Собрания и шесть его заместителей (по числу партий), сформировать 12 постоянных комиссий (по две комиссии на партию) вместо девяти, существовавших ранее.

Парламентское соглашение не подписали "Единая Россия" (ЕР) и блок "Наша Родина - Архангельская область" (НРАО). Кроме того, ЕР заручилась поддержкой шести независимых кандидатов. Это объединение свело на нет все усилия оппозиции. Во время выборов председателя Собрания победил прежний спикер Виталий Фортыгин (ЕР) с перевесом в один голос, а из девяти постоянных депутатских комиссий семь возглавили члены ЕР, одну - НРАО, еще одну - независимый кандидат.

Таким образом, цель объединенной оппозиции - не дать ЕР возможности доминировать в областном парламенте - не была достигнута. Партия власти свои объединительные мероприятия провела более грамотно. С другой стороны, архангельские депутаты едва ли не впервые в российской политической истории предложили подобный сценарий, когда на региональном уровне объединяются такие разные силы, как ЛДПР, КПРФ и "Родина".

Архангельск