Антикруизная поправка

17 января 2005, 00:00
  Северо-Запад

Решения российской Госдумы могут снизить поток туристов в Санкт-Петербург и страны Балтии

Госдума приняла в первом чтении изменения в законы "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Помимо установления новых, неоднозначных требований к предоставлению въездной визы в Россию (например, в визе будет отказано гражданам, которые совершили "действия явно неуважительного характера по отношению к России, ее федеральным органам госвласти или госсимволам либо действия неуважительного характера по отношению к исторически сложившимся и общепризнанным в РФ ценностям"), поправки предусматривают отмену безвизового пребывания иностранных пассажиров круизных судов в России.

Сейчас срок безвизового пребывания пассажиров круизных лайнеров на территории РФ составляет 72 часа. Примечательно, что Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы считает, что этот срок должен быть увеличен до пяти суток. Однако законопроект был принят вопреки мнению профильного комитета.

Если в последующих чтениях закон не претерпит изменений, число туристов, прибывающих в Санкт-Петербург морским путем, резко сократится, что, разумеется, идет вразрез с планами городских властей, делающих серьезную ставку на развитие туризма. Забеспокоились и представители круизных и туристических компаний стран Балтии, так как российская законодательная инициатива бумерангом ударит по ним: не секрет, что Рига и Таллин зачастую являются промежуточными пунктами для туристов, направляющихся из Западной Европы в северную столицу России.

По самым предварительным оценкам, ущерб турбизнеса России и стран Балтии от поправки может исчисляться сотнями миллионов евро ежегодно.

Санкт-Петербург