Губернатор в объятиях Фемиды

17 января 2005, 00:00
  Северо-Запад

Судьба главного претендента на губернаторское кресло в Ненецком автономном округе Владимира Бутова решится накануне выборов, назначенных на 23 января


Владимир Бутов

Действующий губернатор НАО и зарегистрированный кандидат на выборах главы округа Владимир Бутов новогодние каникулы провел в судебных тяжбах. 31 декабря Петроградский райсуд Петербурга приговорил Бутова к трем годам лишения свободы условно по ч.1 ст.318 УК РФ за "применение насилия в отношении представителя власти". Приговор сейчас обжалуется и адвокатами главы округа, и прокуратурой. Последняя подала кассационное представление в городской суд Петербурга, требуя переквалифицировать действия подсудимого с первой части ст.318 УК РФ на вторую (она предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет).

Кроме того, 29 и 31 декабря окружной суд НАО последовательно удовлетворил заявления о лишении Бутова кандидатской регистрации. Дело в том, что Устав НАО ограничивает полномочия губернатора двумя сроками. Законодательное собрание округа приняло закон, по которому губернаторский срок Бутова исчисляется с 1999 года, поэтому он может участвовать в выборах в третий раз. Но закон был принят после старта избирательной кампании, что и дало окружному суду основания удовлетворить заявления истцов. Пока решение о снятии кандидатуры Бутова не вступило в законную силу, так как сроки обжалования не истекли. В начале января Бутов направил в Верховный суд (ВС) жалобу на решения окружного суда, но заседание ВС пока не состоялось.

Если ВС удовлетворит жалобу Бутова, тогда, скорее всего, он будет избран на третий срок. Если Бутова все же снимут с избирательной гонки, основная борьба за губернаторское кресло развернется между гендиректором компании "Полярное сияние" Александром Шмаковым, поддерживаемым "Единой Россией", и профессором Архангельского технического университета Алексеем Бариновым.

Архангельск