Не все по карману

Рынок услуг, основанных на использовании высокотехнологичного медицинского оборудования, гибко приспосабливается к существующим экономическим условиям

Cовременная медицина немыслима без высоких технологий в области диагностирования и лечения заболеваний, что подразумевает необходимость серьезных инвестиций в развитие технической базы лечебных учреждений. Однако подходы к вопросу покупки и обновления медицинского оборудования у петербургских предприятий существенно различаются в зависимости от их формы собственности и, соответственно, источника финансирования. Государственные лечебные учреждения, осуществляющие переоборудование на бюджетные средства, закупают самую современную и дорогую аппаратуру. Частные клиники, ориентированные на получение прибыли, придерживаются принципиально иной концепции: приобретают минимум оборудования, необходимый для выполнения профессиональных задач, при условии его окупаемости.

В результате на сегодняшний день ни одно частное лечебное учреждение в Петербурге, включая многопрофильные клиники элитного класса, по уровню и номенклатуре оборудования не может сравниться с государственными предприятиями. (Оговоримся, что речь идет не о стоматологии, косметологии, урологии, рыночное развитие которых, в силу внутренней специфики, проходит вполне гармонично, а о так называемой общей медицине.) В тех случаях, когда необходимо провести сложное высокотехнологичное обследование пациента, частные клиники вынуждены прибегать к услугам своих государственных конкурентов. По меткому определению одного из собеседников, "петербургская частная медицина, находящаяся в стадии зародыша, оказалась связана с государственным здравоохранением крепкой пуповиной, перерезать которую удастся не скоро".

Искажение рынка

Подавляющее большинство частных лечебных учреждений выходило на рынок, ориентируясь на высший и верхний средний классы, что подразумевает не только определенный уровень сервиса, но также предоставление высококвалифицированных, высокотехнологичных медицинских услуг. Предполагалось, что по технической оснащенности платные клиники, как минимум, не должны уступать предприятиям социального здравоохранения.

Однако стремление оборудовать техническую базу по последнему слову техники сталкивается с проблемой возврата инвестиций. Мировые цены на высокотехнологичное оборудование от западных производителей очень высоки. "Особенность медицинского рынка такова, что оборудование стоит катастрофически дорого. Даже не слишком сложная техника (лабораторный аппарат или аппарат УЗИ средней руки) обходится как новая модель BMW, хотя технически автомобиль намного сложнее", - говорит главный врач "Американской медицинской клиники" Ефим Данилевич.

При этом российские цены на медицинские услуги на порядок ниже европейских или американских. Разрыв объясняется невысоким уровнем доходов большинства петербуржцев и тем, что предприятия государственного здравоохранения активно предоставляют платные услуги. Получая финансирование из различных бюджетов (федерального, регионального, министерств и ведомств), государственные лечебные учреждения не ставят перед собой задачу самоокупаемости медицинского оборудования. Потому формирование цен на их услуги, по мнению представителей частной медицины, происходит "по непонятному с точки зрения рыночной экономики принципу". Усугубляет ситуацию наличие в медицине "серого" сектора, который дает возможность пациентам приобретать услуги ниже себестоимости. По оценке экспертов, совокупность перечисленных факторов определяет не только средний уровень цен на медицинские услуги, но также ограничивает возможности увеличения цен в элитных медицинских учреждениях.

Рост частных инвестиций в новейшую медицинскую технику и технологии сдерживается еще одной российской особенностью. "Инвестиции в дорогостоящую медицинскую аппаратуру окупались бы в том случае, если бы российские лечебные учреждения могли получить кредит в западных банках, скажем, на 7-10 лет под 5-7% годовых. Но нам доступны лишь кредиты в российских банках - на два года под 12% годовых. За столь короткий период при нынешних ценах на услуги вернуть 1,5-2 млн долларов невозможно", - полагает заместитель генерального директора клиники "Скандинавия" Сергей Ануфриев.

Устойчивые конфигурации

Диссонанс между стоимостью новейшего высокотехнологичного оборудования (цена аппарата может доходить до 8-10 млн долларов) и возможными сроками его окупаемости заставляет частные медицинские центры отказаться на ближайшие годы от развития наиболее ресурсоемких направлений деятельности, таких как кардиохирургия, нейрохирургия, сложные полостные операции. Тем не менее медицинский рынок развивается, гибко приспосабливаясь к экономическим условиям.

Многие петербургские медицинские центры, в первую очередь - из числа тех, что не имеют за спиной состоятельных учредителей, сосредоточили усилия на предоставлении услуг, не требующих применения дорогостоящих высоких технологий. По этому пути пошли небольшие кабинеты семейной медицины, остеопатии, мануальной терапии. Данной стратегии придерживаются медицинские центры страховых компаний, бизнес-модель которых разрабатывалась с определенной целью - для оптимизации расходования средств, собранных учредителями по договорам добровольного медицинского страхования. К их числу также относится заметный на петербургском рынке медицинский центр "XXI век".

Другая стратегия, которой придерживаются средние медицинские центры, - развитие монопрофильного направления деятельности (проктология, урология, гинекология, лапароскопия и т.д.). Она предполагает наличие оборудования, позволяющего применять самые современные методы лечения в избранной области. Стоимость его может быть достаточно высока. Например, эндоскопические аппараты для обследования и оперирования полых органов посредством ввода миниатюрной видеокамеры стоят от нескольких десятков тысяч до полумиллиона долларов. Сопоставимы с ними по цене цифровое УЗИ и цифровое рентгеновское оборудование последнего поколения.

"Безусловно, мы не можем соперничать с федеральными и ведомственными лечебными учреждениями, которые оснащены лучше всех, больше всех и шире всех. Но частные центры, как правило, лучше оборудованы для выполнения конкретных задач в соответствии со своей специализацией, что позволяет им занять свою нишу на рынке", - говорит главный врач клиники имени Н.И. Пирогова Сергей Сингаевский. Эта клиника одна из первых среди частных медицинских учреждений в городе занялась лапароскопической хирургией, урологией и гинекологией, закупив эндоскопический операционный комплекс стоимостью более 400 тыс. долларов. На петербургском рынке немало примеров успешного применения стратегии специализации: "Юнион-Клиник", "Андрос", "Центр простатологии". "Мы делали ставку на предоставление эксклюзивной услуги (безоперационное лечение геморроя практически за одно посещение), для чего было закуплено необходимое современное оборудование", - говорит коммерческий директор "Юнион-Клиник" Наталья Рябченко.

Наконец, третий подход к формированию своей технологической базы демонстрируют многопрофильные частные клиники - таких в Петербурге пока единицы (MEDEM, "Скандинавия", "Американская медицинская клиника"). "Учитывая возросшие требования пациентов к качеству медицинского обслуживания, современная многопрофильная клиника в идеале должна быть оснащена тем минимумом оборудования, который позволяет решать проблему пациента, не направляя его в другие лечебные учреждения. Для этого необходимы современная цифровая рентгеновская и УЗИ-аппаратура, эндоскопическое, лапароскопическое оборудование и многое другое", - утверждает медицинский директор клиники MEDEM Александр Стрельников. Как показывает практика, с масштабными задачами предприятия данного формата могут справиться лишь при наличии иностранных учредителей, готовых инвестировать миллионы долларов, не рассчитывая вернуть их ранее чем через десять лет.

Однако даже самые рисковые и терпеливые инвесторы не готовы вкладывать средства в оборудование, которое не окупается в принципе. Речь идет прежде всего об оборудовании для лучевой диагностики, где технологии развиваются наиболее быстрыми темпами. Поэтому ряд самых современных высокотехнологичных аппаратов практически не представлен в петербургских частных медицинских центрах. Это компьютерные томографы (КТ), магнитно-резонансные томографы (МРТ), позиционно-эмиссионные томографы (ПЭТ), стоимость такого оборудования варьируется от 1 млн до 8 млн долларов.

Искусственный дефицит

Для проведения сложных исследований частные медицинские предприятия вынуждены прибегать к аутсорсингу. Они заключают с хорошо экипированными клиниками договоры, заботясь о том, чтобы их клиенты были обслужены вне очереди. Продавцами высокотехнологичных услуг выступают, как правило, государственные лечебные учреждения.

Техническая база предприятий социального здравоохранения неоднородна. Практически все муниципальные поликлиники и большинство муниципальных больниц оборудованы хуже частных медцентров. Так, по оценке специалистов, практически 100% рентгеновского оборудования в городских лечебных учреждениях морально устарело - его вредное воздействие на организм человека на порядок выше, чем у аналогов на основе современных технологий. На общем фоне выделяются Покровская, Мариинская больницы, городская больница 2 и некоторые другие стационары, которые благодаря энергии и предприимчивости главных врачей были включены в целевые программы финансирования.

Наиболее хорошо оснащены оборудованием ведомственные учреждения (медцентр "Адмиралтейские верфи) и федеральные (Медицинская академия постдипломного образования, Центральный рентгенорадиологический институт). Безусловным лидером является Военно-медицинская академия (ВМА), получившая в 2001-2002 годах финансирование в рамках специальной президентской программы, принятой благодаря усилиям бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко, в прошлом - начальника академии. Сегодня по уровню технического оснащения кафедра рентгенологии и радиологии академии опережает большинство клиник Европы. Например, здесь установлен единственный в СНГ комбинированный позиционно-эмиссионный компьютерный томограф (в Европе аппаратов такого класса не более пяти).

Как говорят сотрудники кафедры рентгенологии, аппаратура такого класса не может окупаться по определению, поэтому решение о ее приобретении принималось с учетом того, что ВМА - не только лечебный, но также крупный учебный и научно-исследовательский центр. Исходя из этой установки выстроена и схема эксплуатации оборудования: исследования проводятся только по будним дням и только в рабочее время, на прием одного пациента отводится около часа.

Подобным образом (по 6-8 часов пять раз в неделю) работают на рынке и остальные государственные лечебные учреждения. Так продуцируется ситуация, когда при достаточном количестве современного диагностического оборудования в городе искусственно создаются многонедельные очереди. Механизм урегулирования клиентских потоков предельно прост - примерно раз в полугодие цена исследований возрастает и "лишние" пациенты рассеиваются сами собой.

Замедленное взросление

По прогнозам участников рынка, несмотря на трудности, уровень технической оснащенности частных медицинских центров будет постепенно повышаться. Свою техническую базу начнут развивать элитные многопрофильные и узкоспециализированные клиники. "Наши пациенты достаточно грамотны и требовательны, а врачи хорошо образованны и профессионально подготовлены. И те и другие стремятся выбрать наиболее эффективные способы диагностики, что подразумевает использование дорогостоящего оборудования", - объясняет Ефим Данилевич.

Необходимость соответствовать заданному уровню и внедрять новые технологии в конечном итоге заставит наиболее продвинутые клиники вкладывать средства в оборудование, окупаемость которого сомнительна.

Другой путь - создание узкоспециализированных диагностических центров, предоставляющих моноуслуги. Первый из них, Оздоровительный лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем, появился в Петербурге во втором полугодии 2003 года. Его совладельцы (группа частных лиц), закупив последовательно два магнитно-резонансных томографа, сумели выстроить эффективную схему их эксплуатации. Они арендовали площади у городских клиник, сэкономив значительные средства на оборудовании специальных помещений.

Председатель правления и совладелец центра Аркадий Столпнер признает, что проект оказался окупаемым за счет трех составляющих: острый дефицит МРТ-услуг полтора года назад, жесткий режим работы центра, а также закупка оборудования на вторичном рынке. "Покупка и установка высокопольного томографа 1995 года выпуска обошлась в 1 млн долларов. Вложения за полтора года окупились, и мы рассчитываем, что через два-три года аппаратура будет приносить прибыль. Аналогичный МРТ от производителя стоит 3-4 млн долларов, и окупить его невозможно ни при каких условиях: работая в режиме напряженной эксплуатации, он раньше выйдет из строя", - говорит Аркадий Столпнер.

Очевидно, что "держателем" новейшего высокотехнологичного оборудования в ближайшие годы останется государственное здравоохранение. Коренным образом изменить ситуацию могло бы государство, создав благоприятные условия для инвестирования средств в частную медицину. Однако надеяться, что в ближайшие годы будут сделаны конкретные законодательные шаги в этом направлении, достаточно бесперспективно.

Санкт-Петербург