Смена кожи

17 января 2005, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Перенос промышленных предприятий из центра Петербурга на его окраины - важнейший эпизод переустройства городской жизни. Процесс этот (вернее, его постсоветская фаза; а была и продолжительная советская) начался давно - едва ли не десять лет назад. Результаты пока более чем скромны. Но есть как минимум одно достижение - проблема никому уже не кажется надуманной, осознание того факта, что пора менять городскую среду, сложившуюся при наших прадедах и дедах, распространяется все шире и шире. Подчеркнем: ощущение актуальности перемен есть результат экономического роста последних лет.

С перспективами экономического роста прямо связаны и дальнейшие перспективы процесса перемещения предприятий. Отрадно, что впервые за десятилетие создана вполне логичная, построенная на рыночных механизмах система побуждения промышленников к перемене мест. Но даже поверхностное изучение вопроса показывает - сама по себе эта система недостаточна, она не может служить единственным или даже главным стимулом. Главным стимулом к такому нешуточному делу, как перенос любого производства с места на место, остается общее оживление деловой среды. Именно живая экономика, а не чистый разум обывателя или практическая активность городского администратора навязывает собственникам новые интересные варианты использования земли и помещений, не дает оставаться на насиженных местах, производить то, что производили испокон веков, и/или промышлять себе потихоньку-полегоньку сбором феодальной ренты, не важно как - "вчерную" ли, "всерую" или, в конце концов, "вбелую".

Разумеется, процесс этот не может быть кратким; заявления о конкретных сроках отдают бюрократической профанацией. Проблема переноса предприятий из Петербурга образца 1913 года в некий новый, в сущности, сводится к следующему - или город меняется, или нет, обновляется или нет, меняет кожу века XIX на кожу века XXI или не меняет.