Высокое напряжение

Акционерное общество "Ленэнерго" - не просто частная компания, а одна из базовых естественных монополий.

И энергосистему необходимо рассматривать как стратегического партнера, обеспечивающего развитие городской инфраструктуры, считает директор центра по работе с клиентами и присоединениям ОАО "Ленэнерго" Александр Холопов
Александр Холопов

тношения между строителями и энергетиками всегда были достаточно непростыми. Камень преткновения - проблемы подключения новостроек к сетям. Осенью прошлого года и без того напряженные отношения дошли до точки кипения: некоторые строительные компании, а затем и кое-кто из городских чиновников фактически обвинили ОАО "Ленэнерго" в срыве планов по вводу жилья.

Между тем прошлый год можно назвать переломным во взаимоотношениях строительного комплекса и энергетиков. Важнейшим событием, пожалуй, можно назвать утверждение правительством Санкт-Петербурга методики расчета платы за присоединение. Кроме того, на городском и федеральном уровнях было принято несколько принципиальных решений, которые, как полагают в "Ленэнерго", позволят в ближайшее время упорядочить ситуацию. Что ожидает строительный комплекс Петербурга в связи с изменениями в правилах игры, рассказал корреспонденту "Эксперта С-З" директор центра по работе с клиентами и присоединениям ОАО "Ленэнерго" Александр Холопов.

- Проблемы с подключением домов к энергоснабжению стали чуть ли не "формообразующими" на рынке жилищного строительства. По данным Ассоциации домостроителей и производителей стройматериалов Санкт-Петербурга и Ленобласти, сегодня около 700 домов подключено по временной схеме.

- Не знаю, кто и откуда берет все эти данные. Уверен, что эта цифра существенно завышена. Хотя проблемы по отдельным объектам есть. Понятие "временная схема" появилось не сегодня и не вчера, ее корни надо искать в конце 1990-х годов. Вообще, большинство проблем 2004 года возникли достаточно давно.

Сначала о временных схемах. До введения в 2001 году понятия "присоединение к электросетям" застройщики, чтобы обеспечить начало строительства, поставить башенные краны, подогреть бетон и т.д., получали от ОАО "Ленэнерго" временные технические условия на подключение строительной мощности. После этого энергокомпания определяла технические условия постоянного энергоснабжения: проложить кабельные линии от точки присоединения до дома, если требуется - построить трансформаторную подстанцию и т.д. Так вот, строители обеспечивали объект мощностью, достаточной для производства работ, но абсолютно недостаточной для его постоянной эксплуатации. Затем сдавали дом товариществам собственников жилья и, не выполняя дальнейших технических условий, "честно" самоустранялись. В результате - дом заселяется, а временная строительная мощность используется как постоянная. Такие примеры действительно есть, причем поступают подобным образом и крупные строительные компании.

В целом многие проблемы связаны с временной разницей между выделением участков для строительства дома конкретному застройщику и компании "Ленэнерго" под трансформаторные подстанции. То есть строители проходят процедуру согласования выделения пятен под застройку, затем обращаются к нам за присоединением и мы начинаем точно такую же процедуру по получению участка, необходимого для строительства уже наших объектов. В итоге все затягивается минимум на полгода. Существуют также проблемы с получением разрешений на прокладку кабельных линий.

Могу привести пример: "Ленэнерго" восемь месяцев согласовывало переход проспекта Мориса Тереза. Там необходимо было обеспечить электропитанием целый комплекс жилых домов, а для этого - проложить под проспектом кабельные линии. Согласование вскрытия дороги так и не удалось получить. В результате пришлось применить так называемый способ "прокола", а эти работы дольше и значительно дороже. Аналогичная проблема, кстати, на Московском проспекте и Пулковском шоссе. Не разрешают вскрывать здесь полотно - это правительственная трасса. В реконструированном центре города тоже есть проблемы. На плиточное покрытие дается гарантийный срок от трех до пяти лет. Соответственно, вскрывать его разрешают только после окончания этого срока. В результате "Ленэнерго" физически не может выполнить обязательства перед потребителем.

- Прошлый год можно назвать переломным в отношениях строителей и энергетиков...

- Да, был принят ряд принципиальных решений, которые, на мой взгляд, расставляют все точки над "i" и кардинальным образом меняют ситуацию с присоединениями в Санкт-Петербурге, и даже в стране. И можно смело говорить, что на принятие этих решений опыт "Ленэнерго" повлиял очень серьезно.

Во-первых, подписано постановление правительства РФ от 27 декабря 2004 года, утвердившее правила технологического присоединения энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электрическим сетям. Этот документ фактически закрепляет на федеральном уровне тот порядок, который у нас в Петербурге - в "Ленэнерго" - существует уже как минимум два последних года. То есть наш опыт будет применяться во всех регионах РФ.

- Петербургский опыт, если не ошибаюсь, состоит в основном в том, что за присоединение к энергоисточникам взимается плата.

- Главное, что определен порядок подачи и рассмотрения заявок, а также четко обозначены обязанности сторон. Если говорить о плате, то действительно, в "Ленэнерго" с 2001 года взимается плата за присоединение. Но если раньше стоимость единицы присоединенной мощности устанавливалась приказом генерального директора ОАО "Ленэнерго", то теперь - на основании постановления правительства Санкт-Петербурга, а также распоряжения Региональной энергетической комиссии (РЭК). Соответствующие документы были приняты в конце прошлого года.

Правительство города утвердило методику расчета платы, разработанную при нашем непосредственном участии. РЭК, соответственно, определила базовую ставку - 13.837 рублей за 1 кВА. Она рассчитана на основании данных о затратах на присоединение новых абонентов и увеличение мощности за последний год и соотношении этих затрат с подключенной за тот же период нагрузкой. Так и была получена сумма затрат за 1 кВА. Эти нормативы будут действовать в течение всего 2005 года.

Но кроме базовой ставки есть еще три вида коэффициентов - в зависимости от уровня напряжения, местоположения, категорийности объектов, заявленных на присоединение. В целом для застройщика изменится, наверное, только одно - базовая ставка. До передачи полномочий по установлению в РЭК размер ставки был 7710 рублей. РЭК повысил ее до 13.837 рублей за 1 кВА. Но почти двукратное увеличение прямой базовой ставки не означает, что плата за присоединение по всем районам города увеличится также в два раза. Условные границы районов с различным потенциалом для присоединения новых абонентов также изменятся. А у каждого такого района, как я уже сказал, свой коэффициент. Плата за присоединение вырастет в среднем на 20%.

- Застройщикам, по большому счету, все равно, на сколько процентов повысится плата за подключение - все это отразится на стоимости "квадрата" и будет оплачено покупателем. Сам факт взимания платы за присоединение к энергоисточникам выглядит как нонсенс...

- Ничуть. Нонсенсом в наше рыночное время была оставшаяся со времен плановой экономики система выдачи техусловий, подразумевавшая, скажем, такой, с современной точки зрения, парадокс, как "передача на баланс" готовой инфраструктуры. К тому же старая методика давала массу поводов для злоупотреблений со стороны всех участников процесса. В немалой степени это объясняет, почему введение в "Ленэнерго" системы платы за присоединение поначалу вызвало яростное сопротивление. К тому же все деньги, поступившие в энергосистему в виде платы за присоединение, направляются на развитие энергетической инфраструктуры. До введения этой платы у "Ленэнерго" не было другого источника для развития сети, кроме тарифов. Но если мы будем закладывать в тарифы деньги на строительство новых трансформаторных или распределительных подстанций, то получится, что нужды новых потребителей будет оплачивать каждый житель Санкт-Петербурга, вне зависимости от того, воспользуется он результатом или нет.

По большому счету, основная задача сетевой компании "Ленэнерго" - эксплуатация существующих сетей. И нам совершенно не требуется строить новые подстанции "для себя". Они нужны именно для развития города, для обеспечения электроэнергией нового потребителя. Поэтому мы и говорим: "Если необходима наша работа - пожалуйста. Вы оплачиваете услугу, а мы на эти деньги построим новые подстанции, проложим необходимые кабельные линии, чтобы обеспечить вам надежное и соответствующее вашим запросам энергоснабжение". Мы готовы отказаться от платы за присоединение, если нам разрешат все эти суммы заложить в тарифы.

- То есть застройщиков фактически обязали инвестировать развитие инфраструктуры "Ленэнерго", которое впоследствии будет получать с этого доход в виде сбора платежей по тем же тарифам. Обычно компании для развития сами ищут инвестиции...

- Спорный вопрос. И строители, и правительство в конце концов признали правомерность взимания платы за присоединение. Вообще, на мой взгляд, необходимо понимать, что "Ленэнерго" не просто частная компания, а одна из базовых естественных монополий. И нас надо рассматривать как стратегического партнера для города, обеспечивающего не только собственное развитие, а развитие городской инфраструктуры, позволяющей всем городским службам двигаться в оптимальном направлении.

Хочу отметить, что в прошлом году правительство Санкт-Петербурга впервые за последние годы приняло принципиальное решение вложить деньги в развитие энергетической инфраструктуры. В июле 2004 года принята программа развития головных источников энергоснабжения в Санкт-Петербурге до 2010 года. В ней четко прописано, сколько будет построено и реконструировано головных источников, подстанций, проложено сетей, сколько вложит в это городской бюджет и сколько - ОАО "Ленэнерго". Совокупные затраты на реализацию программы до 2010 года оценены в 45 млрд 235 млн рублей, из них большая часть - собственные средства ОАО "Ленэнерго" (17 млрд 575 млн рублей), городской бюджет выделит 4 млрд 565 млн рублей.

Санкт-Петербург