Новый бизнес Боллоева

31 января 2005, 00:00
  Северо-Запад

Бывший лидер "Балтики" Таймураз Боллоев, недавно покинувший пивоваренную компанию, купил крупный пакет предприятия индустрии одежды ФОСП (Фабрики одежды Санкт-Петербурга). Ни Боллоев, ни генеральный директор ФОСП Владимир Михеев не называют размер пакета, как и сумму, за которую он был приобретен. Однако, по словам Михеева, "Таймураз Боллоев стал крупнейшим акционером предприятия и получил возможность его контролировать". Так завершился поиск стратегического инвестора (ФОСП искал его в течение нескольких лет).
Владимир Михеев и Таймураз Боллоев

Как сказал Владимир Михеев корреспонденту "Эксперта С-З", "ФОСП давно сформулировал свое инвестиционное предложение. Оно заключалось в том, что мы построили современную, гибкую компанию, выпускающую хороший продукт, но нам не хватает средств, чтобы быстро ее развивать. Швейное предприятие не может интенсивно развиваться без стратегического инвестора". Он также отметил, что в первую очередь инвестиции Таймураза Боллоева будут направлены на расширение рыночной доли компании. "До сих пор мы очень сдержанно вели себя на рынке - теперь это изменится", - сказал Михеев. Перечень мероприятий по достижению указанной цели будет подготовлен и оглашен несколько позже.

Тот факт, что Таймураз Боллоев избрал объектом приложения своего капитала ФОСП, не вызывает удивления. Бывшего президента "Балтики" связывают с Владимиром Михеевым давняя дружба и деловые контакты: до недавнего времени гендиректор ФОСП входил в совет директоров "Балтики". Михеев и Боллоев являются единомышленниками - оба считают, что, несмотря на ужесточающуюся конкуренцию с международными компаниями, российский бизнес способен построить сильные национальные бренды. Заметим, что ФОСП позиционируется именно как национальная фабрика, которая, учитывая все сложности, намерена сохранить производство в России. "Многие российские компании переносят свои производства, скажем, в Китай, и, если говорить о недорогой одежде стиля casual, такая стратегия, видимо, оправданна, - говорит Михеев. - Но мы выпускаем другой продукт - качественную классическую мужскую одежду. В этой нише возможно сохранить национальное производство, если продукция будет действительно лучшей".

По словам Михеева, после покупки Боллоевым пакета ФОСП поиск других инвесторов для швейной компании прекращен. "Этот вопрос для нас закрыт. С Таймуразом Боллоевым мы сможем сделать многое, причем рассчитываем не только на его деньги, но и на его предпринимательский талант, умение прогнозировать развитие рынков. Боллоев не намерен участвовать в оперативном управлении компанией, но, безусловно, внимательно подходит к проблемам ее стратегического развития", - подчеркнул руководитель ФОСП.

Санкт-Петербург