Последний герой

31 января 2005, 00:00
  Северо-Запад

Ненецкого губернатора выберут во втором туре

Последние в обозримой перспективе прямые выборы губернаторов проходят в Ненецком автономном округе (НАО). На выборах 23 января ни один из претендентов на губернаторское кресло не набрал больше необходимых 50%, поэтому в округе будет проведен второй тур (назначен на 6 февраля). Бороться за голоса ненецких избирателей намерены бывший главный федеральный инспектор НАО Алексей Баринов и депутат окружного ЗакСа Игорь Кошин.


Алексей Баринов

Последняя неделя перед голосованием в НАО была богата на события. За шесть дней до выборов окружная избирательная комиссия приняла решение вычеркнуть из бюллетеней фамилию главы администрации НАО Владимира Бутова. 19 и 20 января Нарьян-Мар посетили президент НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, полномочный представитель Президента России в СЗФО Илья Клебанов и экс-депутат Думы Ирина Хакамада. По официальным данным, у нефтяников в НАО проходило производственное совещание, а полпред совершил инспекторскую поездку. По данным неофициальным, Алекперов прибыл в Нарьян-Мар, чтобы уговорить Баринова отказаться от участия в выборах. По нашим сведениям, в обмен на отказ Баринову предлагали пост вице-президента НК "ЛУКОЙЛ". Клебанов приехал поддержать кандидата, выдвинутого "Единой Россией", - генерального директора компании "Полярное сияние" Александра Шмакова. Отметим, что тридцатилетний Игорь Кошин, бывший руководитель окружной организации "Единой России", во время избирательной кампании был исключен из партийных рядов, после того как отказался снять свою кандидатуру с губернаторских выборов.

Ни Баринов, ни Кошин с выборов "не снялись". Для обоих наградой за стойкость стали результаты голосования: Баринов набрал более 22% голосов, Кошин - 20%. Третье место занял коммунист Леонид Саблин (18%), четвертое - "единоросс" Александр Шмаков (16%). При явке 62,8% - "против всех" проголосовало 8% избирателей.

Во втором туре губернаторских выборов избирателям предстоит ответить на главный вопрос: кого они хотят видеть во главе региона - "нефтяника" или "своего". Баринов, в понимании жителей округа, прочно ассоциируется с нефтяной компанией, пришедшей в округ с коммерческими интересами (до 2003 года Баринов возглавлял дочернюю компанию "ЛУКОЙЛа" - "Архангельскгеолдобыча"). Кошин, напротив - местный политик, как говорят в округе - "не нефтяник", и может рассчитывать на народную поддержку из патриотических соображений.

Впрочем, существует еще один сценарий. Во время избирательной кампании никак не афишировалось, что Игоря Кошина на самом деле поддерживает сам Алексей Баринов. Поэтому не исключено, что накануне дня голосования Кошин может предложить избирателям отдать голоса Баринову. И если не случится форс-мажоров, имя победителя на губернаторских выборах в НАО можно предсказать, не дожидаясь 6 февраля.

Архангельск - Нарьян-Мар