Владимир Щербаков
На прошлой неделе на предприятии происходила выемка документов. По данным следствия, на завод ввозили полностью собранные в ФРГ автомобили (либо незначительно разобранные), которые затем выдавались за товар калининградской сборки. Утверждается, что предприятие не дотягивало до 30% собственной сборки - нормы, положенной по закону "Об Особой экономической зоне в Калининградской области", и, таким образом, незаконно пользовались налоговыми льготами. Руководство "Автотора" категорически это отрицает. "Каким образом мы можем перевезти готовые автомобили через несколько границ? У нас есть все акты таможенных проверок и ревизий, в результате которых каких-либо нарушений не выявлено", - сказал корреспонденту "Эксперта С-З" заместитель генерального директора " Автотор-Холдинг" Анатолий Царан.
За прошлый год областное УВД уже два раза пыталось предъявить "Автотору" налоговые претензии, но транспортная прокуратура отказывала в возбуждении дела. Тот факт, что делу наконец дали ход, местные наблюдатели связывают с ос-ложнением отношений губернатора Калининградской области Владимира Егорова и председателя совета директоров "Автотора" Владимира Щербакова. Последний сделал осенью ряд резких заявлений в адрес областных властей (например, заявил, что "не хватает мозгов у тех, кто этой областью руководит, и желания что-нибудь сделать, кроме как украсть себе в карман"). Егоров, защищая свою репутацию, даже подал на Щербакова в суд.
В "Автоторе" не готовы прогнозировать ход дела. Но уже понятно, что на калининградской экономике оно отразится негативно. "Автотор-Холдинг" - фасад экономического развития Калининградской области как региона эффективного импортозамещения. И атака на холдинг Щербакова - безусловно, удар по инвестиционной привлекательности российского анклава.
Санкт-Петербург