Вкусная жизнь невкусного мира

Своим мнением о гастрономической культуре современного Петербурга делится управляющий рестораном " Палкинъ" Алиса Пятницкая.

- Алиса, как гастроном - кулинару, чего, на ваш взгляд, не хватает современной ресторанной культуре Петербурга?


Алиса Пятницкая

- Не хватает стабильности. Придя в ресторан в январе, нельзя быть уверенным, что через два месяца он не испортится. Нет культуры долгосрочной работы на одном уровне. Иногда приходится слышать, что ресторан - это вообще краткосрочный проект, что, по нашему мнению, совершенно неправильно. В целом в обществе не хватает уважения к профессии официанта - как среди посетителей, так и среди самих официантов. Не хватает профессионалов. Часто ресторан воспринимают, как простой способ вложить деньги и занять время, и, соответственно, профессиональное управление считают вторичной потребностью по отношению, например, к созданию интерьера.

- Тем не менее рестораны растут как грибы, то есть спрос очевиден. И ресторанная культура, вероятно, оказывает влияние на традиции домашнего питания?

- Несомненно, рестораны выполняют определенную образовательную функцию, особенно в современной России. О многих блюдах и даже продуктах люди узнают в ресторанах и потом привносят это в свою домашнюю кухню. В России традиции готовить дома достаточно сильны и желание удивить гостей заставляет стремиться к получению новых идей.

- Ну а в целом наша жизнь стала все-таки "вкуснее", или это иллюзия разнообразия, навязанная рынком и рекламой?

- Жизнь стала вкуснее для тех, кто к этому стремится и, что немаловажно, для тех, кто может себе это позволить. Однозначно - возможностей стало больше. Больше продуктов, больше ресторанов, в конце концов - больше кулинарных книг и кулинарных передач. Но не все хотят разнообразить свою еду, и все увеличивается количество людей, которые заменяют процесс домашнего приготовления пищи разогреванием полуфабрикатов. Для них, возможно, еда стала менее вкусной. Хотелось бы отметить, что готовить из натуральных продуктов дешевле, чем питаться полуфабрикатами. Так что это зачастую не вопрос денег, а вопрос желания и усилия.