Процесс пошел

31 января 2005, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

В последние годы федеральный центр садистским методом стимулирует власти регионов повышать эффективность бюджетно-финансовой системы: перераспределяет в свою пользу финансовые потоки и одновременно увеличивает объем бюджетных обязательств властей субъектов РФ. Однако региональные власти по-прежнему предпочитают выживать (бюджеты "проедаются"), откладывая институциональные реформы (в том числе и бюджетную) до лучших времен, которые, как они надеются, когда-нибудь обязательно наступят - сами собой. Между тем еще Бенджамин Франклин говорил: "Кто живет надеждой, рискует умереть голодной смертью". И, судя по ситуации в некоторых регионах, "процесс пошел". По крайней мере - в бюджетной сфере.

При чрезвычайно выгодной для России конъюнктуре мировых цен на нефть, когда в страну рекой текут миллиарды нефтедолларов и федеральный бюджет пухнет от денег, на Северо-Западе появились регионы (Карелия и Вологодская область), объем бюджета которых начал сокращаться в абсолютных цифрах. Другие еще держатся, но у некоторых рост уже ниже инфляции, значит, в сопоставимых ценах бюджет сокращается и там.

Понятно, что о развитии инфраструктуры для бизнеса в такой ситуации уже никто и не помышляет: справиться бы с текущими расходами. Но возможности для этого неуклонно уменьшаются - инфраструктура деградирует, а вместе с ней и бизнес. Бюджет продолжит сокращаться и дальше, а значит, власть все хуже будет исполнять даже свои минимальные обязательства перед населением. И если не произойдет чуда (федералы помогут или региональные власти начнут-таки реформы), все это может привести к социальной катастрофе. Русские люди терпеливы, зачастую чрезмерно, но и они в конце концов выйдут на улицы. И тогда нынешние протесты пенсионеров покажутся мелкой рябью на фоне девятого вала всенародного гнева.