Банановые рощи петербуржцев

7 февраля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Крупнейший в России импортер бананов группа JFC (центральная управляющая компания - в Санкт-Петербурге) купила 40 га банановых плантаций в Эквадоре. Сделка обошлась недорого - в 432 тыс. долларов, а эффект от нее ожидается заметный. Как рассказал корреспонденту "Эксперта С-З" Андрей Афанасьев, глава компании JFC Ecuador, входящей в группу, наличие собственных плантаций позволит снизить себестоимость ввозимых фруктов на 30%. "Кроме того, - говорит он, - мы сможем избежать зависимости от эквадорских поставщиков, которые периодически поднимают цены".

Пока бананы "собственного приготовления" не составят большой доли в совокупном объеме продаж JFC, но ситуация изменится после следующих приобретений: в течение ближайших двух-трех лет компания планирует увеличить площадь своих плантаций до 2000 га.

В JFC уверены, что укрепление бананового бизнеса, ключевого для группы, позволит закрепить лидирующие позиции на фруктовом рынке России. Оборот этого рынка в 2004 году составил 5,7 млрд долларов, что вдвое выше объема рынка мобильной связи и сопоставимо с показателями пивного рынка. По оценкам JFC, потенциал спроса на фрукты в стране далеко не исчерпан, поэтому плоды с эквадорских плантаций найдут применение.

Санкт-Петербург