Республика быстрого реагирования

7 февраля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Латвию обвинили в отмывании денег - правительство республики принимает меры

США предупредили Латвию о возможных санкциях в связи с отмыванием денег банками республики. Пресс-секретарь американского Финансового департамента Молли Миллервайс заявила, что ее страна весьма обеспокоена "финансовым здоровьем" балтийского государства. В итоге Латвия оказалась в центре международного скандала, причем зарубежные наблюдатели (что отражено, например, в немецкой прессе) прямо связали прозвучавшие обвинения с тем, что банки республики тесно сотрудничают с российским бизнесом. В прошлом году, в связи со всплеском бегства капиталов из России, это сотрудничество только расширилось (см. "Эксперт С-З" 34 от 13 сентября 2004 года).

Впрочем, Финансовый департамент США ничего о "русском следе" не говорил. Было заявлено, что Латвия находится на четвертом месте в мире по объему долларовых транзакций, и это настораживает. По словам же президента Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодора Тверийонса, республика "по объему долларовых переводов занимает только пятое место среди новых стран ЕС. Если бы мы могли хотя бы теоретически претендовать на четвертое место в мире, я бы этим гордился".

Однако власти Латвии решили, и, видимо, справедливо, что спорами репутацию республики не поправишь. Поэтому премьер-министр страны Айгар Калвитис сразу объявил о создании под своим началом Совета по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств. Следующим шагом республиканская Комиссия рынка финансов и капитала обязала акционеров двух латвийских банков, чьи названия не разглашаются, сменить правление. Мотивировка решения - в том числе нарушение данными структурами закона "О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем".

Рига - Вильнюс - Санкт-Петербург