ЮНЕСКО умывает руки

7 февраля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Литва и Россия достигли компромисса относительно условий разработки месторождения "Д-6", предотвратив таким образом жесткие меры со стороны ЮНЕСКО

Россия официально передала Литве проект соглашения о совместной оценке влияния на окружающую среду добычи нефти на месторождении

"Д-6". Это морское месторождение, отнесенное к территории Калининградской области, расположено поблизости литовского города Нида - административного центра знаменитой Куршской косы. Литва давно выражала озабоченность планами концерна " ЛУКОЙЛ", полагая, что разработка "Д-6" негативно скажется на экологии. Если бы Москва и Вильнюс не пришли к соглашению до 1 февраля текущего года, Куршская коса попала бы в список находящихся в опасности объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь международная организация временно устранится от проблемы "Д-6".

По словам члена Комитета по окружающей среде Парламентской ассамблеи Евросовета (ПАСЕ) Гедиминаса Якавониса, совместная экологическая оценка будет проведена до июня 2005 года. Якавонис одобрил достижение компромисса, так как включение косы в черный список ЮНЕСКО было бы, по его мнению, позором для Литвы. Зато член Европарламента Витаутас Ландсбергис обвинил литовское правительство в неспособности противостоять "диктату России".

Тем временем компания "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" активно разрабатывает "Д-6". Благодаря этому, по словам генерального директора компании Юрия Каджояна, добыча нефти в Калининградской области возрастет в 2005 году вдвое, достигнув 1,15 млн тонн. Каджоян отмечает, что результаты работы на морском месторождении, где с июля прошлого года получено 80 тыс. тонн сырой нефти, оказались значительно выше ожидаемых.

Вильнюс