Слишком влиятельные?

7 февраля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Новая политическая линия Архангельской области - снизить влияние лесопромышленных холдингов на экономику региона Федеральное агентство лесного хозяйства и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования приступили к проверке законности распределения в конце 2004 года лесных участков в Архангельской области. Область попала в число 18 субъектов РФ, где практика передачи леса в аренду показалась надзорным органам подозрительной.
Николай Киселев

В отличие от большинства регионов, вызвавших подозрение, Архангельская область передавала лес в аренду на конкурсной основе. В данном случае привлекает внимание распределение делянок в пользу малоизвестных компаний, например московской фирмы " Арэмнорд" и частного предпринимателя Клинкова, который получил 21,2 тыс. кубометров леса на 15 лет. Проигравшей стороной на конкурсах оказались работающие в регионе ГК "Титан" (основной актив - Архангельский ЦБК) и корпорация "Илим Палп".

Так, Усть-Покшеньгский ЛПХ, входящий в группу "Титан", потерял два лесных массива с объемом разрешенной вырубки 122 тыс. кубометров древесины. "Илим Палп", по сути, лишился своего Вельского лесного предприятия, которое осталось без работы. Правда, в качестве компенсации корпорация получила четыре новых участка в других районах области.

Результаты конкурсов согласуются с позицией, которую обозначил корреспонденту "Эксперта С-З" губернатор Архангельской области Николай Киселев: "Мы будем вести активную работу по снижению монопольной зависимости наших лесозаготовительных предприятий от вертикально интегрированных холдингов". Подобная ситуация объективно помогает группе "Базэл" в ее борьбе за вхождение в ЛПК региона (см. "Эксперт С-З" 48 от 20 декабря 2004 года).

Архангельск - Санкт-Петербург