Петербург и Ленобласть делят акцизы

14 февраля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Правительство Ленинградской области (ЛО) хочет заставить топливных операторов платить акцизы в областной бюджет

Сегодня львиная доля акцизов на нефтепродукты, реализуемые на территории ЛО, перечисляется в бюджет Санкт-Петербурга, поскольку большинство областных АЗС принадлежит петербургским операторам. Как сообщили корреспонденту "Эксперта С-З" в Комитете экономического развития ЛО, из 226 работающих в регионе АЗС 211 принадлежат компаниям, зарегистрированным в Петербурге. В результате только в 2004 году областной бюджет недополучил порядка 350 млн рублей акцизных доходов.


Григорий Двас

По словам пресс-секретаря Комитета экономического развития ЛО Александра Гусенина, чтобы исправить ситуацию, областные власти намерены применить "косвенные рычаги воздействия" на операторов, например регулярные проверки незарегистрированных в области АЗС на предмет соблюдения ими правил ведения бизнеса. "Желание избежать внимания контролирующих органов послужит для операторов стимулом к перерегистрации", - уверен Гусенин. А для зарегистрированных в области АЗС предполагается ввести различные льготы.

Напомним, что заставить топливных операторов зарегистрировать свой бизнес в Петербурге Смольному удалось только год назад. Стимулом явились новые правила торгов земельными участками под строительство АЗС. Как сказал представитель одной из городских топливных компаний, властям ЛО вряд ли удастся добиться перерегистрации операторов, основная часть бизнеса которых расположена в Петербурге. Выходом, по-видимому, могла бы стать регистрация в ЛО дочерних компаний таких операторов на основе областных АЗС.

Санкт-Петербург