О сетевой демократии

У производителей, не желающих мириться с диктатом сетевого ритейла, есть шанс. Он заключается в разработке эксклюзивных продуктов, которые захочет покупать меньшинство и, главное, за которые меньшинство будет готово хорошо заплатить

Получил продолжение забавный, по сути, конфликт администрации Санкт-Петербурга с представителями сетевых розничных магазинов. Напомним, что в конце 2004 года в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) прошло несколько совещаний, посвященных исправлению "перекосов" в развитии городских продовольственных сетей. По мнению заместителя председателя КЭРППиТ Юрия Ракова, сетевая розница не хочет активно поддерживать сбыт петербургских производителей, дискриминируя их по цене и нередко отдавая предпочтение московским пищевым компаниям, а также слишком много берет за свои услуги (вход в сеть, выкладка товара в привлекательных зонах магазина и т.д.). Отмечалось, что Смольный найдет способы привить сетевым ритейлерам больше уважения к интересам пищевой промышленности Петербурга (см. "Эксперт С-З" 48 от 20 декабря 2004 года).

Нельзя сказать, что состоявшиеся дискуссии вызвали восторг у руководителей городского правительства. В частности, председателю КЭРППиТ Владимиру Бланку пришлось оправдывать своего подчиненного, говоря, что некоторые выпады в адрес сетей Юрий Раков сделал "в сердцах". Тем не менее уже в этом году, в феврале, КЭРППиТ снова провел совещание, посвященное торговой проблематике, под названием "Продвижение продукции производителей Петербурга на потребительский рынок через торговые сети". Надо же, такая последовательность - и она так неуместна...


Елена Кром

Этот конфликт забавен, во-первых, потому, что угрозы в свой адрес сети как-то не ощутили. Генеральный директор сети магазинов "Лента" Олег Жеребцов заметил в комментарии "Эксперту С-З": "Принудить нас к чему-либо вряд ли получится - это просто политические тезисы, несерьезная дискуссия". Но, главное, забавно, какую фундаментальную проблему с энтузиазмом, засучив рукава, взялся "разруливать" город.

Хочу подчеркнуть: не могу сказать, что я люблю сети. Любить их не за что, как, впрочем, и не любить, - это такое же объективное явление, как, скажем, смена времен года. Вам нравится, что за летом приходит осень? Не хотите ли это как-то отрегулировать, чтобы получилось более справедливо? Ведь летом жить приятнее...

Да, весь мир имеет претензии к сетевой торговле. Эти претензии заключаются в том, что организованный ритейл, как цунами, смывает малый торговый бизнес. Неприятно также, что сети снижают роль промышленных компаний в экономике до сугубо технических функций. "Производитель должен заниматься своим делом, то есть производить, а продвигать товар - не его компетенция, - говорят сетевики. - Товар продвигаем мы, потребитель приходит к нам, поэтому мы вправе говорить предприятиям, что выпускать, в каком количестве, под какой маркой и, естественно, по какой цене". Человечеству трудно принять, что у тех, кто, собственно, создает ценности, забирают и славу, и прибыль. Список нареканий в адрес сетей может быть очень длинным, и, опираясь на него, многие европейские страны вводили те или иные ограничения деятельности организованного ритейла. Когда это делалось тонко, достигались локальные эффекты - например, удавалось сохранить крупицы независимой торговли. Но остановить наступление сетевой розницы в целом ни у кого не получилось - и не могло получиться.

Несколько упрощая, можно сказать, что основа сетевого процветания - эффект масштаба. При значительном увеличении объема реализации продукции издержки оператора на обработку единицы товара заметно снижаются. Это позволяет сетям держать низкие, по сравнению с независимой торговлей, цены. Цена привлекает в сетевые магазины потоки покупателей. Ежедневно обслуживая десятки тысяч людей, сети неплохо их изучили и предлагают достаточные для массового покупателя ассортимент и качество товаров. Соответственно, борьба с организованным ритейлом - по сути, битва с покупательским большинством, которое стоит за сетями.

Не могу сказать, что я люблю массового покупателя. Любить его не за что - как он голосует, так и покупки совершает. Люди готовы покупать в сарае, если там дешево. (В этой фразе нет преувеличения - некоторые немецкие жесткие дискаунтеры - с виду типичные сараи, но бьют мировые рекорды по показателям эффективности.) Я, может, и себя не слишком люблю, когда, приходя в сетевой магазин, скупаю товары, половина из которых мне не нужна... Но как ни относись к толпе, к большинству, - на его власти и на манипулировании им в политической сфере держится режим демократии, а в экономике - сетевой диктат.

Конечно, меняется все, в том числе фундаментальные законы. Когда-нибудь демократия, в ее привычном виде, умрет (западные эксперты говорят, что уже начала умирать). Главный ее враг - не диктатура, а индивидуализм, точнее - явление, которое сейчас называют фрагментаризмом. Мир все заметнее дробится на меньшинства - порой крохотные сообщества по интересам, просто на эгоистичных индивидуумов. Меньшинства не хотят участвовать в массовых политических процедурах, включая голосование, и в массовом потреблении. Принято говорить, что они предъявляют эксклюзивные потребительские требования - едут отдыхать в любые места, кроме "раскрученных", и не ходят в сетевые магазины.

Таким образом, у производителей, не желающих мириться с диктатом сетевого ритейла, есть шанс. Он заключается в разработке эксклюзивных продуктов, которые захочет покупать меньшинство и, главное, за которые меньшинство будет готово хорошо заплатить. Городу, если он намерен продолжать начатое дело, остается только научить такой работе промышленные компании. Или же научить их снижать издержки, сокращать ассортимент, совершенствовать упаковку, то есть жить по сетевым законам. Становиться на сторону производителей, которые не способны пройти ни первым, ни вторым путем, значит поддерживать не просто слабых, но обреченных игроков. "Рынок жесток - мы же ждем к себе более доброго отношения", - сказал один предприниматель на проходившей в КЭРППиТ дискуссии. Не хотелось бы, чтобы город расходовал время, оплаченное налогоплательщиками, на по-доброму бессмысленные затеи.