В "филармонии" подправить

21 февраля 2005, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Главная причина нынешней скандальной ситуации с льготными лекарствами - порочность системы предоставления лекарственной льготы. Основной дефект этой системы заключается в самом понятии "льготные лекарства", порождающем необходимость специальной организации их дистрибуции. Михаил Зурабов попытался улучшить эту систему, и его неудача лишний раз доказывает, что поправлять надо именно "филармонию".

Необходимо, чтобы лекарства продавались в аптеках только по рыночным ценам. Государство должно оплачивать льготникам рецепты с непременным использованием механизма контроля со стороны страховых компаний. Мировой опыт убедительно продемонстрировал, что это самый эффективный способ избежать злоупотреблений. Полностью монетизировать лекарственную льготу действительно неразумно - помогать надо больным, а не людям, формально относящимся к льготным категориям.

Отказ от госзакупок порождает специфические проблемы, на решение которых государству следует направить усилия и средства. Обеспечить запас в аптеках (может быть, на особых складах) редких, малопотребляемых (и потому коммерчески невыгодных), но необходимых людям лекарств, а также препаратов, в приеме которых не допускается перерыва (например, инсулина), и т.п.

Попытки провести подобную реформу предпринимались как на федеральном уровне (командой Олега Сысуева, социального вице-премьера в правительстве Сергея Кириенко), так и на региональном (в Петербурге этим в середине 90-х годов занимался КУГИ). Но воз и ныне там. Есть большие подозрения, что причина невменяемости власти - в нежелании высокопоставленных чиновников лишать кормушек "свои" фирмы. Давно известно, что распределение льготных лекарств - одна из самых криминализованных сфер российской экономики. Без радикальной реформы нормализовать систему предоставления лекарственной льготы не удастся.