Лекарства не те и торговать ими невыгодно

21 февраля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Председатель Комитета по здравоохранению Ленинградской области Александр Гриненко: "Ажиотаж ни при чем"

- Категорически не согласен с утверждением, что главный виновник критической ситуации с обеспечением льготников лекарствами - ажиотажный спрос. Наверное, в больших городах этот фактор присутствует. Но мы проанализировали ситуацию в области и увидели, что в январе 2004 года было отпущено лекарств на 14 млн рублей, а в январе 2005-го - на 16 млн. Учитывая инфляционную составляющую, разница невелика. На наш взгляд, главная причина - неритмичное и неполное выполнение наших заказов поставщиком.

Генеральный директор компании "Фармакор" Илья Милевич: "Экономика проекта сомнительна"

- Прошлой осенью городской Комитет здравоохранения провел среди частных аптечных предприятий конкурс на создание сети киосков на территории поликлиник - для реализации лекарств льготникам. "Фармакор" оказался главным победителем - мы должны оборудовать 43 киоска из 46. Вложив порядка 450 тыс. долларов в ремонт и закупку оборудования, мы за два месяца справились с задачей и готовы приступить к работе. Однако экономика проекта нас настораживает. По условиям, предложенным региональным дистрибутором компанией "Империя-Фарма", розничная наценка должна составлять 5%. Допустим, льготные лекарства распределятся между розничными точками равномерно (их в городе - 157). Месячный заработок каждой составит менее 700 долларов. Этого недостаточно, чтобы выплатить зарплату провизорам, арендную плату и налоги.

Другой настораживающий момент - попытка переложить риски за продажу лекарств по поддельным или неправильно выписанным рецептам на аптеку. Если государственные аптеки согласились участвовать в программе на этих условиях, это их дело. Мы будем требовать пересмотра условий.