Новым председателем Жилищного комитета правительства Петербурга стал самый, пожалуй, известный и активный сторонник реформы ЖКХ среди глав районных администраций - бывший глава Адмиралтейского района Юнис Лукманов. С его приходом в комитет реформа, возможно, получит новый импульс. Многое тут будет зависеть от его личной позиции по ключевым вопросам реформы и сегодняшней ситуации в городском ЖКХ.
Юнис Лукманов
О своем видении проблем реформирования ЖКХ на нынешнем этапе председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов рассказывает в интервью для журнала "Эксперт Северо-Запад".
- Я бы выделил две главные проблемы. Первая заключается в том, что, пока наши граждане не осознают, что они должны разделить с государством ответственность за обслуживание своих домов, тарифы будут расти бесконечно. Потому что затраты будут расти. Мы не сможем навести порядок в домах и во дворах, если жильцы не сохраняют оборудование, которое нам, нередко с большим трудом, удается установить. Сегодня до 60% средств текущего ремонта уходит на восстановление сломанного, разграбленного.
Есть, конечно, примеры заботливого отношения граждан к оборудованию своих домов и дворов. Например, жители дома по ул. Макаренко, 3 за свой счет благоустроили двор: построили беседку, соорудили фонтан, посадили цветы, установили новые ворота во двор, навели порядок в подвале - поставили там тенисный стол и бильярд. Несколько инициативных жильцов сумели уговорить остальных сообща заняться благоустройством своего дома. И люди согласились даже совместно финансировать благоустройство. Такую модель поведения мы будем активно поощрять.
- Существует ли механизм компенсации жильцам таких затрат из бюджета?
- Нет, не существует. Но в этих случаях мы активно им помогаем. При этом стараемся, чтобы наш вклад значительно превышал вклад жильцов. Например, если они установили дверь с домофоном, мы полностью ремонтируем подъезд и лестницу - затраты тут отличаются в разы. Но мы это делаем только тогда, когда уверены, что наши усилия не пропадут. Люди, которые вкладывают собственные средства в благоустройство, наверняка будут беречь и сделанное нами.
Вторая основная проблема реформы ЖКХ связана с ужасным состоянием жилого фонда. Дома хронически нуждаются в ремонте. 90% зданий в Адмиралтейском районе построены до революции 1917 года, и половина из них ни разу капитально не ремонтировались. 40% жилого фонда находится в аварийном или предаварийном состоянии. Городской бюджет не в состоянии быстро решить эту проблему. Из-за плохого состояния домов жильцы боятся создавать ТСЖ и брать на себя управление. А без этого никакой реформы ЖКХ не будет. Получается замкнутый круг. Разорвать его - задача городских властей. Мы будем это делать последовательно, поощряя инициативу жильцов. Поэтому губернатор распорядилась в первую очередь ремонтировать те дома, где жильцы объединяются для их обслуживания. Объем средств в бюджете на ремонт жилых домов будет каждый год увеличиваться.
- Как известно, по новому Жилищному кодексу, вступающему в силу 1 марта, ТСЖ, включающие менее половины собственников квартир, не имеют права управлять своим домом. Как вы собираетесь справляться с этой проблемой?
- Действительно, тут есть проблема. Две трети наших ТСЖ в старых домах объединяют менее половины собственников квартир. Поскольку значительной частью неприватизированных квартир владеет государство, его представители будут входить в состав таких ТСЖ, и они станут легитимными. Кроме того, закон не имеет обратной силы, так что существующие договоры ТСЖ с обслуживающими организациями продолжат действовать и после 1 марта. Но, конечно, при создании новых ТСЖ придется привлекать больше собственников квартир, чем это было до сих пор.
- Надо найти способ привлечь жильцов к созданию ТСЖ. Между тем многие петербуржцы психологически не готовы вступать в товарищества. Считаете ли вы, что нужно проводить в городе широкомасштабную кампанию по разъяснению гражданам необходимости их участия в управлении своими домами? Удовлетворены ли вы нынешним состоянием такой разъяснительной работы?
- Да, это очень важная задача. Тем, как она сейчас решается, я не удовлетворен. В Жилищном комитете до сих пор даже не было пресс-секретаря. У меня есть неплохой опыт общения со СМИ. Мы этой работой обязательно займемся.
- Как должен быть организован рынок обслуживания жилья?
- Рынок должен быть саморегулирующимся. Стороны в договоре на обслуживание - ТСЖ и управляющие компании - либо частные, либо государственные, либо смешанные (доли в "Жилкомсервисах" мы, может быть, продадим). Необходима конкуренция между управляющими компаниями и между обслуживающими организациями.
- Для этого нужны конкурсы на обслуживание домов. А до конкурсов надо провести нарезку лотов. Как с этим обстоит дело?
- В каждом районе подготовлены один-два лота. Сейчас утверждается конкурсная документация. В марте-апреле мы намерены провести конкурсы первого этапа. В июле - второй этап. К этому времени весь государственный жилой фонд будет разделен на лоты.
- Чем отличаются этапы?
- Нельзя весь город сразу загнать на конкурсы. Надо отработать конкурсные процедуры - и для больших лотов, и для маленьких. Это и есть первый этап.
- Каковы размеры лотов?
- Неразумно отдавать в обслуживание отдельные дома - лоты должны быть не меньше микрорайона. Но нельзя формировать и слишком большие лоты, например целый район.
- Но в трех районах создано по одному "Жилкомсервису"...
- По одному "Жилкомсервису" на район - такого не будет. А те районы, о которых вы сказали, уже нарезаны на несколько лотов и будут отданы разным организациям на обслуживание.
- Смогут ли частные компании на равных конкурировать с "Жилкомсервисами" в старом фонде?
- Надеюсь, что смогут. Хотя понятно, что работать в старых домах очень сложно. Но такой опыт у них уже есть. Кроме того, тут большую помощь окажет опыт компании "Дусманн". Между прочим, этот опыт перенимают в Адмиралтейском районе даже "Жилкомсервисы" - они создают службы, подобные тем, что делал "Дусманн" в Восточной Германии. Это мастера комплексного обслуживания, сравнимые с хаусмастерами "Дусманна". Создаются бригады по уборке лестничных клеток, по уборке придомовых территорий.
- Как решать проблему уборки мусора в условиях монополии двух транспортных компаний - Спецтрансов 1 и 6?
- Такая монополия обусловлена существованием дотаций перевозчикам. Надо связать перевозку и переработку мусора в одну цепочку. Когда переработка станет рентабельной, как в развитых странах, убытки перевозки будут компенсированы прибылью, а не дотациями бюджета. Необходимо внедрять современные технологии переработки и раздельный сбор мусора. В некоторых районах это уже существует.
- Кто должен быть главным в "мусорной" цепочке?
- Переработчик. Он должен обеспечить свою рентабельность и создать условия для рентабельной перевозки. Но обоих надо держать под жестким контролем государства, чтобы опять не монополизировали рынок и не диктовали городу условия. Нельзя допустить, чтобы они отказывались вывозить мусор из каких-то домов.
- Как должен быть организован государственный контроль за работой субъектов рынка ЖКХ?
- Такой контроль сейчас осуществляют ГУЖА, оставшиеся после отделения "Жилкомсервисов". Они являются органами районных администраций и работают под нашим методическим патронажем - содействуют организации ТСЖ и в целом проведению нашей политики. Но потом они исчезнут, потому что в нормально работающей рыночной системе ЖКХ у них не будет функций. Контролировать работу участников рынка должна Жилищная инспекция. Но для этого ее надо модернизировать, значительно увеличить штат, добавить специалистов. В нынешнем состоянии она не способна выполнять свое предназначение. Правда, и нормального рынка еще нет.
- Какие еще проблемы вы видите в сфере ЖКХ?
- Право монополистов безакцептно снимать средства за поставленные энергоресурсы, не принимая во внимание качество этих поставок. Нередко температура теплоносителя значительно ниже нормы, но это не влияет на оплату услуг монополиста. Так происходит из-за отсутствия приборов учета тепла в домах.
Кроме того, многие придомовые сети (от границы раздела до входа в здание) юридически не оформлены - не имеют хозяина. И потому не предусмотрена плата за их обслуживание. Точнее, предусмотрена, но абсурдно низкая - 1 рубль в год на одну квартиру. Такие сети хронически не ремонтируются и находятся зачастую в плохом состоянии. Поэтому часто гаснет свет в домах, отключается отопление, подача воды. Все эти вопросы мы обязательно отрегулируем.
- Как известно, в Петербурге существует противодействие реформе ЖКХ со стороны некоторых чиновников администрации, несмотря на официальную позицию правительства города и публичную поддержку реформы со стороны губернатора Валентины Матвиенко. Как вы видите эту проблему?
- Торможение реформы зачастую возникает из-за того, что чиновники, вместо того чтобы упрощать процедуры, разумеется, в рамках закона, наоборот, их усложняют. Бюрократия всегда порождает кучу документов, чтобы имитировать бурную деятельность. Посмотрите на наши законы - во многих случаях они предусматривают усложнение процедур. Например, новый порядок создания ТСЖ требует объединения уже более половины собственников квартир. Или регистрация кондоминиума. Процедура, я считаю, излишне сложная и дорогостоящая.
- Вы считаете правильным, что Земельный комитет заставляет людей оплачивать полную кадастровую съемку плана землеотвода для кондоминиума, даже если такой план существует и надо только внести в него изменения?
- Нет, это неправильно. Мы будем с этим разбираться.
- Вы полагаете, что схема финансирования "Жилкомсервисов", частных управляющих компаний и ТСЖ должна быть одинаковой, или все-таки требуются какие-то отличия?
- Я считаю, необходимо, чтобы схема финансирования была одинаковой для всех. Только в этом случае конкуренция будет свободной. Сейчас, к сожалению, не так. И это неправильно.
Санкт-Петербург