"Ленэнерго" "обесточили"?

28 февраля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Навязываемый энергокомпании бизнес-план на 2005 год в два раза сокращает вложения в инфраструктуру и ставит под угрозу задачу удвоения ВРП Петербурга

На недавнем заседании совета директоров ОАО "Ленэнерго" произошел конфликт губернаторов Петербурга и Ленобласти с представителями главного акционера энергокомпании - РАО "ЕЭС". По требованию москвичей, бизнес-план "Ленэнерго" на 2005 год предусматривает значительное увеличение чистой прибыли компании (до 1,3 млрд рублей) за счет сокращения в два раза затрат на ремонт и реконструкцию энергообъектов. Под давлением губернаторов бизнес-план лишь принят за основу и его окончательное утверждение отложено до апреля.

Губернаторы недовольны тем, что при таком бизнес-плане "Ленэнерго" вряд ли сможет полностью выполнить свои обязательства перед городом и областью по развитию энергетической инфраструктуры. Эти обязательства руководство компании с согласия руководства РАО "ЕЭС" взяло на себя, во-первых, в процессе согласования тарифов на 2005 год, а во-вторых, подписав в июле прошлого года с правительством Петербурга программу развития головных источников энергоснабжения города до 2010 года. По этой программе, "Ленэнерго" должно вложить 17,6 млрд рублей (город - 4,5 млрд рублей).

Нынешнее поведение главного акционера выглядит как отказ исполнять достигнутые договоренности, при том что нехватка энергетической инфраструктуры и без того заметно тормозит экономическое развитие Петербурга. В этой ситуации понятен гнев Валентины Матвиенко, заявившей, что РАО демонстрирует "негосударственный подход" и "если наша позиция не будет услышана, мы примем соответствующие меры". Аналогичное недовольство высказывал и Валерий Сердюков: Ленобласть также пострадает от сокращения инвестиций в инженерию.

В самом РАО ситуацию не комментируют, только говорят, что политика повышения эффективности управления в дочерних компаниях распространяется на все региональные АО-энерго. Между тем трудно предположить, что Анатолий Чубайс по собственной инициативе начал проводить политику, губительную для инфраструктуры регионов (и без того пострадавшей от монетизации льгот) и чреватую конфликтами на высоком уровне. Легко предвидеть, какие шаги предпримут два влиятельных российских губернатора в ответ на действия РАО. Игнорировать эти соображения могли только в одном месте - в Кремле, откуда, возможно, и исходит инициатива. По мнению некоторых экспертов, одна из кремлевских группировок задумала лишить Анатолия Чубайса возможности финансировать собственные политические проекты. Сделать это проще всего путем финансового "обесточивания" РАО "ЕЭС" (в пользу бюджета и акционеров), чтобы у компании и ее "дочек" остались средства лишь на самое необходимое.

Однако РАО "ЕЭС" входит в число базовых естественных монополий. Компания и ее "дочки" обеспечивают развитие инфраструктуры регионов, без которого невозможно выполнение поставленной Путиным политической задачи - удвоения ВВП. Так что, может быть, тут коса нашла на камень: разъяренные губернаторы, несомненно, будут защищаться, апеллируя к самым высоким инстанциям.

Санкт-Петербург