Удивительно низкое качество закона о долевом строительстве объясняется, похоже, теми же причинами, что и фиаско правительства с законом о монетизации льгот. Опять закон был продавлен через Госдуму без обстоятельного обсуждения, а вполне резонные замечания специалистов откровенно проигнорированы неконструктивным большинством депутатов фракции "Единая Россия". Правительство опять настояло на своем.
И что мы получили? Вместо действительно необходимого упорядочения жилищного строительства по схеме долевого участия, крайне запутанной, закон, ликвидируя одни огрехи, создает другие. Риски и затраты не сокращаются, а наоборот, возрастают, и вместе с ними, разумеется, себестоимость строительства. Но цены и так уже остановили рынок. Новый закон может его просто обрушить.
Вообще говоря, эффективность политической системы можно оценивать качеством решений, которые она порождает. С этой точки зрения нынешняя политическая система в России оставляет желать много лучшего. Принимаются законы, которыми недовольны практически все (иногда - включая разработчиков) и которые вместо улучшения ситуации, стимулирования дальнейшего развития страны, все только осложняют.
Повторяющаяся, как под копирку, ситуация с принимаемыми властью законами наглядно иллюстрирует известную мудрость: демократия, конечно, плоха, но ничего лучше человечество пока не придумало. Игнорирование общественного мнения приводит к тому, что страдают не только интересы различных групп общества, но и качество решений.
Упрямцы, которые вопреки мировому опыту хотят идти своим путем, неизменно наступают на грабли. Правда, по лбу получают не столько они (Зурабов все еще при должности), сколько все мы. Интересно, много еще таких граблей нам нужно, чтобы взяться за ум?