Депозитное благоденствие

Несмотря на бурное развитие форм коллективного инвестирования, наиболее популярным и привычным средством сохранения накоплений для населения остается банковский депозит. Его средняя доходность составляла в течение прошлого года примерно 10% годовых, что не покрывало инфляцию, но позволяло рассчитывать на твердый доход.

Не поколебал уверенного роста числа вкладчиков даже летний банковский мини-кризис. Петербург и Северо-Запад он, по большому счету, обошел стороной и банки региона (за исключением филиалов пошатнувшихся столичных кредитных организаций) испытали в худшем случае замедление темпов притока денег частных клиентов. Темпы снизились чуть более существенно, чем в аналогичные периоды прошлых лет, но оттока в абсолютных цифрах не наблюдалось.

По данным ЦБ РФ, в 2004 году остатки на счетах физических лиц в кредитных организациях Санкт-Петербурга (головных офисах местных банков и петербургских филиалах иногородних) выросли на 44%. В относительных цифрах этот показатель не кажется впечатляющим по сравнению с динамикой роста активов ПИФов. Но если говорить об абсолютных результатах, то средства, доверенные петербуржцами банкам на 1 января 2005 года (116,6 млрд рублей), - больше, чем стоимость чистых активов всех российских паевых инвестиционных фондов вместе взятых.

При этом рублевые вклады росли быстрее валютных (темпы увеличения остатков за год - 58 и 22% в рублевом эквиваленте соответственно). Что неудивительно: евро по отношению к рублю практически не вырос, а доллар и вовсе упал.

Петербургские показатели, кстати, значительно превысили общероссийские: в целом по стране увеличение средств на банковских счетах граждан составило чуть менее 30%. Отношение банковских вкладов к ВВП выросло за год с 11,5 до 11,7%, к суммарным пассивам банковского сектора - с 27 до 27,5%, к доходам населения - с 17 до 18,4%. И это при том, что все три данных макроэкономических показателя в абсолютном выражении также существенно увеличились.

Определенную роль в повышении доверия населения к банкам сыграло введение системы страхования вкладов. Другой фактор, обеспечивающий рост депозитов частных клиентов, - обострившаяся до предела банковская конкуренция. Сужение рынка и сокращение маржи заставляют заниматься ритейлом даже те банки, которые еще год-два назад делали ставку на обслуживание корпоративной клиентуры. Пытаясь завоевать достойные позиции на розничном рынке, эти банки вынуждены разрабатывать такой продуктовый ряд, который обеспечивал бы крайне привлекательные условия вложения для населения.