Война - дело молодых

7 марта 2005, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

В современной фазе конфликта между Россией и Прибалтикой по поводу итогов второй мировой войны больше всего удивляет сам факт его, конфликта, существования. Ну, казалось бы, - 60 лет прошло. Участники тех событий (см. фотографию на этом развороте) - старые люди, в большинстве своем отошедшие от дел или, как действующий президент Литвы Адамкус, склонные к трезвому компромиссу. Уже 15 лет как разделились. Ну что еще? Но война - продолжается.

Жаль, что эта далекая история, будучи не в силах воспрепятствовать сотрудничеству, мешает народам мирно сосуществовать. Ведь конфликта на частном уровне, даже если посмотреть в актуальном ракурсе - с точки зрения положения русских общин в Прибалтике, - мы не увидим. Много и справедливо говорят о фактическом лишении "неграждан" избирательных прав, о попытках националистов сократить объем преподавания на русском языке и т.д. Но мы не слышим, к примеру, о столкновениях между эстонцами, литовцами, латышами и этническими русскими. Ненависти-то нету. А вот большую дату отметить по-человечески не выходит.

Примечателен пример Финляндии - тоже было ожесточение, тоже колоссальные для страны человеческие и территориальные потери. Но никто, кроме кучки реваншистов, не заявлял в последние полвека ни о каких претензиях к России.

Понятно, что у конфликта есть свои энтузиасты. Его продолжение - дело молодого, послевоенного поколения советской интеллигенции, которая и в Прибалтике, и отчасти в России пришла к власти в 1990-е годы под флагом восстановления попранной справедливости. Интеллигенция хотела реванша, фактически - обнуления, признания не бывшим раздражающего отрезка прошлого. И вот мы в тупике, взаимная перебранка - краеугольный камень наших отношений. Доживают свой трудный век старики, интегрируется в большой мир молодежь. А интеллигенция все довоевывает. Не пора ли жить будущим?