Куда ни кинь...

Не в том вопрос - продавать или не продавать "Силовые машины" немцам, а в том, как сделать, чтобы этот актив принес стране максимальную пользу

Попытка продажи холдинговой компанией " Интеррос" принадлежащего ей концерна "Силовые машины" немецкому Siemens вновь сделала актуальной дискуссию о том, отдавать или не отдавать иностранцам ключевые отрасли отечественной экономики. Если не отдавать, то сможем ли мы самостоятельно вывести эти отрасли на передовые рубежи развития? А если отдавать, то на каких условиях и что мы за это получим?
Сергей Агеев

Комментируя сделку, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов (а именно его наблюдатели называют основным противником сделки между "Интерросом" и немцами) заявил, что концерну необходим российский инвестор, а не зарубежный.

Илья Клебанов последователен в своей позиции. Когда ныне принадлежащие "Интерросу" предприятия Ленинградский металлический завод, "Электросила" и Завод турбинных лопаток входили в "Энергомашкорпорацию", будущий полпред (в то время - вице-губернатор в администрации Владимира Яковлева) был одним из тех, кто помогал группе Потанина получить контроль над этими активами. Тогда для ответа на вопрос, почему "Интеррос" лучше, чем "Энергомашкорпорация", Клебанов использовал тот же довод о недопустимости передачи контроля над крупнейшими отечественными энергомашиностроительными предприятиями в руки иностранцев, а именно General Electric, которая якобы стояла за "Энергомашкорпорацией". Впрочем, доказательства подобных намерений General Electric так и не были представлены.

У "Энергомашкорпорации", одного из немногих несырьевых холдингов страны, на тот момент - в отличие от "Интерроса" - была внятная стратегия развития (обозначена достойная цель, выбран ориентир развития, начат процесс интеграции отдельных предприятий в единое целое и т.д.). Не случайно большинство независимых экспертов говорило тогда, что "Интеррос", скорее всего, действует в интересах Siemens, с которым у "Энергомашкорпорации" были напряженные отношения. Тем не менее это вовсе не помешало чиновникам стать на сторону "Интерроса" и совместными усилиями лишить "Энергомашкорпорацию" контроля над предприятиями.

С тех пор с точки зрения выработки "Интерросом" стратегии по отношению к своему энергомашиностроительному активу мало что изменилось. Справедливости ради отметим: верить в то, что предприятиям этой отрасли без серьезной государственной поддержки удастся на равных конкурировать с мировыми грандами, по меньшей мере наивно. Сегодняшние их позиции обеспечены заделом советского периода. Однако технологии в отрасли не стоят на месте, а это значит, что рынок отечественных предприятий при нынешнем положении вещей будет сжиматься. Без разработки и освоения производства продукта, отвечающего новым запросам потребителей, без коренной модернизации производства, без создания новой системы продвижения продукции на рынок отечественное энергомашиностроение обречено на деградацию и вымирание.

Действительно, привлечение иностранного капитала может дать как позитивный, так и негативный эффект для развития экономики принимающей страны. Импортируемый капитал пополняет внутренние источники финансирования, заполняя вакуум в отдельных звеньях воспроизводства. Иностранные инвестиции способны повысить эффективность бизнеса и расширить рынки сбыта благодаря росту технического уровня производства и увеличению отдачи на потребляемые внутренние ресурсы страны. Они также способны стать источником новых управленческих и производственных технологий. Расширение объема производства в секторе с иностранным участием может сопровождаться подключением к нему местных субпоставщиков, что способствует развитию сопряженных отраслей и ускорению экономического роста.

Однако положительный эффект от иностранных инвестиций может быть получен прежде всего при условии грамотной экономической политики принимающей стороны. В отсутствие таковой иностранные инвестиции не улучшают структуру национальной экономики, а, наоборот, порой приводят к ее окончательной деградации. При выборе страны инвестирования зарубежные компании рассчитывают на те благоприятные факторы, которые не могут быть использованы в месте расположения их штаб-квартиры. Для развивающихся стран это, как правило, дешевая рабочая сила и более либеральное отношение к проблемам экологии. Руководствуясь исключительно прагматичным подходом, ТНК переводят за рубеж преимущественно технологии и оборудование, утратившие в их стране статус новейших. При этом с внутреннего рынка вытесняются национальные производители, которые не могут конкурировать в глобальном масштабе, а значит, обречены на вымирание.

По сути, именно о таком развитии ситуации говорит Илья Клебанов, который считает, что результатом продажи "Силовых машин" могут стать массовые увольнения персонала, изменение структуры бизнеса российского холдинга, связанное с перераспределением прибыльных сегментов в пользу Siemens, что приведет к снижению научно-технического потенциала России. При этом, утверждает полпред, оставшиеся российские энергомашиностроительные предприятия, не выдержав конкуренции с Siemens, будут вынуждены уйти с рынка. В качестве альтернативы в письме президенту полпред предложил оставить концерн в собственности "национального капитала", продав акции компании "консорциуму российских инвесторов, заинтересованных в развитии отечественного машиностроения".

Вопрос - что в этом случае изменится? "Силовые машины" и сейчас принадлежат национальному бизнесу. И что? Как развивать этот актив, не знает ни отечественный бизнес, ни власть. Поэтому на самом деле проблема не в том, продавать концерн иностранцам или не продавать, а в том, как сделать, чтобы он принес стране максимальную пользу.