"Москва" досталась петербургским инвесторам

14 марта 2005, 00:00
  Северо-Запад

Контрольный (74,4%) пакет акций петербургской гостиницы "Москва" продан на торгах, проведенных Фондом имущества города, за 1,115 млрд рублей компании "Центр инвестирования".

Из всех предприятий гостиничного бизнеса, которые ранее выставлялись городом на продажу (реализованы пакеты акций девяти гостиниц), "Москва" оказалась наиболее привлекательной для инвесторов. По итогам аукциона стоимость продажи в 2,5 раза превысила начальную цену (443,2 млн рублей), а в торгах участвовало 19 компаний, в том числе структуры, представляющие интересы РАО "Газпром", АФК "Система", банков " Санкт-Петербург" и " Викинг", две кипрские и две норвежские гостиничные сети.

По словам директора ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" Андрея Степаненко, основная борьба развернулась между российскими инвесторами, иностранные же компании предлагали за объект не более 25-30 млн долларов. Вице-губернатор Юрий Молчанов доволен итогами аукциона: "Это нормально, что за такой привлекательный объект, как гостиница "Москва", бизнес готов платить 40 млн долларов, - я ожидал именно такого итога".

Представляющий компанию-победителя Александр Квашонкин сообщил, что ЗАО "Центр инвестирования" создано специально для приобретения гостиницы "Москва", однако назвать его акционеров отказался. По словам Квашонкина, новые собственники "Москвы" намерены направить на ее развитие "сумму, соразмерную покупной цене лота". Прежде всего планируется расширить торгово-развлекательную зону отеля, а также развивать прилегающую территорию. Повышение категории гостиницы (сейчас она считается трехзвездной), а также ее вхождение в какую-либо сеть не предполагается.

Информированные наблюдатели утверждают, что пакет акций гостиницы приобретен структурами петербургского холдинга "Адамант". Ранее генеральный директор ЗАО "Адамант" Дилявер Меметов не скрывал от корреспондента "Эксперта С-З" интереса к гостиничному бизнесу и говорил о планах строительства двух многофункциональных объектов, включающих комплексы отелей.

Аукцион по продаже последнего "гостиничного" пакета акций, остающегося у петербургских властей (60% ОАО "Гостиница "Октябрьская""), перенесен на 29 марта. Как поясняет Андрей Степаненко, это сделано для того, "чтобы компании, не сумевшие приобрести "Москву", смогли лучше подготовиться, а город в итоге реализовал пакет с наибольшей выгодой" (стартовая цена - 312,4 млн рублей).

Санкт-Петербург