Французская экспансия

14 марта 2005, 00:00
  Северо-Запад

Компания Rпgas siltums, главный поставщик тепла в латвийской столице, может вскоре перейти в частные руки

Французская Dalkia City Heat, приобретя в декабре у Baltijas Tranzпtu Banka 2% акций Rпgas siltums, ведет переговоры о доведении своего пакета до контрольного. Сейчас у Rпgas siltums два основных владельца - Рижская дума (49% акций) и государство в лице Латвийского агентства приватизации (48,995%). Планы Dalkia, судя по всему, вполне серьезны. Компания еще в конце 1990-х годов стала оператором теплоснабжения в Таллине и Вильнюсе, получив аналогичные муниципальные предприятия в концессию. Интересы Dalkia в Латвии представляет экс-президент Рижской фондовой биржи Гунтар Кокоревич. По его словам, приобретение 2% акций - лишь первый шаг, а в будущем Dalkia, даже если не договорится с другими акционерами, рассчитывает получить Rпgas siltums в концессию.

В любом случае - французы обещают не повышать тарифы на тепло, ссылаясь на опыт работы в литовской столице: после перехода теплоснабжения в их руки тарифы даже снизились. Представители Rпgas siltums комментируют возможную смену владельцев со сдержанным энтузиазмом, считая, что участие известной в Европе компании поможет модернизировать систему столичного теплоснабжения. А вот часть депутатов рижской Думы придерживается противоположного мнения. "Если частники получат контроль, тарифы вырастут. Ведь сегодня рижане платят за тепло меньше всех в Латвии, исключая лишь один городок - Бауску. Продажу муниципальных долей Дума не допустит", - заявил председатель жилищно-коммунального комитета Думы Янис Карпович.

Впрочем, в минувшие выходные в стране прошли муниципальные выборы, и предсказать позицию обновленной Думы не берется пока никто. Да и кроме покупки муниципальной доли у французов есть возможность договориться с исполнительной властью Латвии. Отношения правительства страны с рижским муниципалитетом нельзя назвать безоблачными. Кроме того, намерения кабинета министров продать свою долю в Ventspils nafta косвенно свидетельствуют о том, что власти страны собираются расставаться с активами, управление которыми со стороны частных компаний может оказаться более эффективным.

Рига