Льготная дороговизна

14 марта 2005, 00:00
  Северо-Запад

Контрольно-счетная палата Ленинградской области считает, что льготные лекарства в регионе отпускаются по завышенным ценам

Председатель КСП Ленинградской области Андрей Васильев обнародовал итоги проверки деятельности конкурсной комиссии по обеспечению льготными лекарствами, возглавляемой вице-губернатором Николаем Пустотиным. В отчете КСП указывается, что в 2003-2004 годах выявлено нецелевое использование 10,4 млн рублей, выделенных из бюджета области на закупку медикаментов для льготных категорий населения. При этом тендерные цены на многие лекарства на 40% превышали розничные в аптеках Санкт-Петербурга.

По данным палаты, в течение трех лет победителями предварительного квалифицированного отбора организаций-поставщиков становились одни и те же компании, а договоры с госпредприятием "Ленфарм" на оказание услуг по приему, хранению и отпуску лекарственных средств аптечным предприятиям перезаключались ежегодно без проведения конкурсов. На этом основании Васильев предложил губернатору Валерию Сердюкову расформировать комиссию и освободить Пустотина с должности своего заместителя.

В администрации области подтверждают, что "некоторое расхождение в ценах имеется", однако в силу разнородности рынка лекарств, большого числа фальсификатов и препаратов с истекающим сроком годности сравнивать цены надо осторожно. В правительстве не согласны также с обвинениями в нарушении конкурсных процедур. По утверждению чиновников, ни один дистрибутор, кроме "Ленфарма", не берется поставлять небольшие партии медикаментов в отдаленные поселки области.

Санкт-Петербург