Отказ по историческим мотивам

14 марта 2005, 00:00
  Северо-Запад

Из трех глав прибалтийских государств в Москву на празднование 60-летия Победы приедет лишь президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, да и то - чтобы "рассказать об истории XX века в Балтии"


Вайра Вике-Фрейберга

Как и предсказывал "Эксперт С-З" (9 от 7 марта 2005 года), главы Литвы и Эстонии Валдас Адамкус и Арнольд Рюйтель отклонили приглашение российского президента Владимира Путина посетить Москву в дни празднования юбилея победы над фашизмом. Адамкус заявил, что "понимает чувства русского народа, заплатившего особенно высокую цену за победу над фашизмом", но решил остаться 9 мая со своим народом в Литве. При этом Адамкус напомнил, что для его страны немецкая оккупация сменилась советской и "имя Литвы на 50 лет исчезло с карты Европы". Примерно теми же словами объяснил свой отказ ехать в Москву и эстонский президент.

Таким образом, из трех прибалтийских лидеров в Москву собирается лишь президент Латвии. Однако Вайра Вике-Фрейберга намерена не столько участвовать в праздничных мероприятиях, сколько излагать собственную трактовку событий 1944-1945 годов, подразумевающую смену одной оккупации другой. Латвийский президент заявила, что уважает решение эстонского и литовского коллег, но "Латвия в данном случае выбрала путь активной дипломатии. Аналитики не исключают, что Кремль во избежание возможных демаршей со стороны Вике-Фрейберги в последний момент отзовет свое приглашение на ее имя.

Но в любом случае запланированный МИД РФ на 10 мая саммит "Россия - Балтия" в формате "1+3" не состоится. Россия предполагала в ходе саммита подписать с главами Эстонии и Латвии политические декларации, а также пограничные договоры (с Литвой у России такие соглашения уже есть). Соответственно, балтийские политики получили возможность продолжать муссировать тему территориальных претензий к восточному соседу: одну часть Псковской области до сих пор считает своей Латвия, другую - Эстония.

Вильнюс - Санкт-Петербург