Пейджинг умирает

14 марта 2005, 00:00
  Северо-Запад

В Мурманской области прекратила работу последняя пейджинговая сеть. Это единственный регион Северо-Запада (если не считать Ненецкий автономный округ), где теперь нельзя воспользоваться пейджером.

Последним мурманским пейджинговым оператором стал "Инфотеле-Сервис" ("дочка" АО "Северо-Западный Телеком"). Как рассказал представитель компании Петр Синяев, сеть прекратила свое существование, так как у оператора осталось всего несколько десятков клиентов. А за последние три года число абонентов " Инфотеле-Сервис" сократилось в десятки раз.

Мурманск оказался первой ласточкой неслучайно. Пейджеры особенно активно теряют свои позиции там, где наиболее развита сотовая связь. А Мурманская область по итогам прошлого года, согласно данным iKS-Consulting, по уровню проникновения сотовой связи (61,7%) вышла на третье место после Московского региона и Санкт-Петербурга.

В этом году вслед за Мурманском пейджинг неизбежно начнет умирать и в других городах. В Архангельске, Новгороде, Вологде тоже осталось по одному оператору, причем абонентская база каждого из них не превышает ста человек. В Петербурге из 18 пейджинговых компаний, действовавших всего 5-7 лет назад, на рынке по-прежнему работают лишь три - "Неда", "Пейджнет" (торговая марка "Экском") и "ПТ-Пейдж". За последние пять лет абонентская база сократилась более чем в 10 раз. Сейчас у петербургских пейджинговых операторов не более 15 тыс. активных абонентов, из которых большая часть пользуется пейджерами по корпоративным программам. Соответственно, уцелевшие пейджинговые компании ищут новые ниши, некоторые постепенно превращаются в call-центры.

Мурманск - Санкт-Петербург