Когда взойдет солнце?

14 марта 2005, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Главное достоинство нового Жилищного кодекса (ЖК) заключается в том, что он не произвел революции в сознании людей (в отличие, конечно, от законодательства). По сути, закон просто регламентировал уже начавшую складываться практику управления домами силами самих жильцов. Как всякий хороший закон, он лишь конституировал реальность - "узаконил восход солнца", что, по убеждению мудрого Сент-Экзюпери, является залогом успешного соблюдения закона. Проблема теперь только в том, чтобы "солнце взошло" во всей стране, а не в отдельных лакунах.

Чтобы узаконенные ЖК механизмы дали практический результат, они должны начать реально работать в масштабе страны или хотя бы отдельных регионов. Но, например, в Петербурге "точки роста" охватывают не более 20% жилых домов - в 80% все еще царит тлен и равнодушие. То есть все упирается в активность граждан, в их желание своими руками строить свою жизнь. Но вот с "драйвом" у россиян дело обстоит из рук вон плохо: они не использовали даже те возможности, что имели раньше, предпочитая сваливать ответственность на кого угодно, кроме самих себя, - на президента, правительство, местную власть, МСУ, на соседей, в конце концов.

Несмотря на активное противодействие консерваторов, разработчикам ЖК удалось протащить в закон положение о том, что прямая обязанность жильцов (точнее, владельцев помещений) - ежегодно через общее собрание принимать решение о способе управления домом. То есть Россия, по существу, пошла по пути Эстонии, которая с 2003 года обязала своих граждан заниматься управлением жилыми домами. К тому же, подобно Таллину, Петербург ликвидировал государственные обслуживающие учреждения.

Тем не менее, если уровень гражданской активности населения не возрастет, то ничто не поможет - насильно в рай никого не загонишь.