Инвестиционный кризис

Целлюлозно-бумажная промышленность практически исчерпала внутренний потенциал развития. Если в ближайшие годы не будут привлечены внешние инвестиции, отрасль начнет стагнировать

Минувший 2004 год можно считать вполне успешным для целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) России - годовой прирост производства составил, по данным статистики, 5,4%, что соответствует динамике развития за предыдущий период (5,5%). Отставание от роста показателей промышленности РФ в целом (6,1% за год) пока незначительно, отрасль устойчиво сохраняет средние по стране темпы.

Однако самих участников отрасли положение "середнячков" не успокаивает, а скорее настораживает. Оптимисты ожидают, что еще год-два рост объемов производства сохранится на уровне 5%, пессимисты же прогнозируют, что в ближайшее время темпы роста упадут до 1-3%. Но и первые и вторые сходятся во мнении, что потенциал расширения за счет косметической модернизации существующих мощностей практически исчерпан. Необходима коренная модернизация отрасли с вводом в строй новых линий и машин, а также строительство новых производств. Но решить этот вопрос непросто - из-за невысокой инвестиционной привлекательности отрасли и отсутствия достаточных собственных средств у самих целлюлозно-бумажных комбинатов.

Если выход не будет найден в ближайшие несколько лет, ЦБП ожидают не лучшие времена: отечественные игроки потеряют часть западных рынков сбыта и начнут чувствовать давление иностранных производителей на российском пространстве. Развитие событий во многом зависит от того, какова будет политика государства в отношении лесопромышленного комплекса.

Исчерпанный потенциал

После существенного падения производственных показателей в начале-середине 1990-х годов предприятия ЦБП приложили немалые усилия, чтобы вернуться на утраченные позиции. Все крупные и большинство средних комбинатов провели обновление и модернизацию производственной базы, отладили традиционные технологии и частично внедрили новые.

Некоторые проекты находятся в стадии реализации или внесены в план 2005 года. Так, Сегежский ЦБК продолжает реконструкцию и обновление оборудования по всему производственному потоку, в том числе модернизацию установки для варки целлюлозы. "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" подписал контракт с финской компанией Andritz Power на поставку в текущем году оборудования для реконструкции содорегенерационного котла. Комбинат "Светогорск" планирует завершить к лету реконструкцию бумагоделательной машины, существенно увеличив ее производительность. " Илим Палп Энтерпрайз" также продолжает реализацию своей масштабной инвестиционной программы.

Большая часть мероприятий, связанных с модернизацией мощностей, осуществлялась и осуществляется за счет внутренних резервов отрасли. По данным российской ассоциации "Бумпром", 86% инвестиций в лесопромышленный комплекс (ЛПК) составляют собственные средства предприятий, и лишь 14% - привлеченные. Понятно, что ввиду ограниченности свободных ресурсов на ЦБК предпочитали реализовывать сравнительно недорогие (до 50 млн долларов) проекты со средним сроком окупаемости. Более того, в ряде случаев даже имеющиеся в отрасли ресурсы, ввиду ее низкой инвестиционной привлекательности, выводятся акционерами в другие сферы экономики.

Но возможностей для "апгрейда" морально и физически устаревших мощностей за счет сравнительно скромных вложений остается все меньше. "К 2004 году большинство целлюлозно-бумажных предприятий в России уже достигли объемов производства, близких к максимально возможным на существующих мощностях. Внутренний потенциал развития отрасли практически исчерпан", - считает директор по маркетингу и сбыту Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (АЦБК) Антон Лойтер. Крупнейшие предприятия отрасли - Котласский ЦБК, "Соликамскбумпром", "Кондопога", "Волга" уже работают на пределе загрузки. Средние предприятия тоже приближаются к верхней планке своих мощностей.

Дальнейшее развитие отрасли напрямую зависит от расширения действующих мощностей или, что было бы предпочтительнее, от строительства новых комбинатов. Однако строить производства с нуля за счет собственных средств ЦБК нереально - ввиду высокой стоимости и длительных сроков окупаемости проектов. Да и закупка новых линий под силу лишь избранным игрокам. "Из наших предприятий самостоятельно могли бы реализовывать программу расширения мощностей, пожалуй, только Котласский ЦБК и отчасти Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат. Остальным комбинатам, как и большинству предприятий отрасли, на определенном этапе потребуются привлеченные денежные средства", - говорит главный управляющий директор по бизнесу компании "Илим Палп Энтерпрайз" Никита Леонов.

Клубок проблем

Найти сторонних инвесторов для ЦБП непросто: отрасль отличается низкой инвестиционной привлекательностью по ряду причин, которые можно условно разделить на внутренние и внешние. К первым прежде всего относится состояние основных фондов. Несмотря на ежегодные капиталовложения в размере 300-350 млн долларов в течение последних пяти лет, в настоящее время лишь 5% основного оборудования российской ЦБП отвечает требованиям экономической эффективности и экологической безопасности.

Работа на устаревшем, изношенном оборудовании обуславливает применение несовременных энерго- и ресурсоемких технологий, что, в свою очередь, является причиной низкой производительности труда. "В настоящее время в России производится целлюлозно-бумажной продукции на 30 тыс. долларов на одного работающего в отрасли, что в три-четыре раза ниже аналогичных показателей в Европе, Японии и Канаде", - отмечает председатель правления РАО "Бумпром" Владимир Чуйко.

Другая внутренняя проблема отрасли - перманентный рост производственных издержек из-за повышения цен на энергоносители, сырье, транспортировку. "По данным издержкам мы уже догнали, а в ряде случаев и перегнали западных производителей, не имея при этом их технической оснащенности и хороших технологий", - отмечает генеральный директор Сегежского ЦБК Василий Преминин. При этом, по словам Антона Лойтера, в минувшем году ценовая конъюнктура как на внешнем, так и на внутреннем рынках целлюлозно-бумажной продукции была такова, что не позволяла компенсировать увеличение издержек за счет повышения цен. Более того - к концу года рыночные цены по многим позициям оказались ниже, чем были в начале года. В результате, по информации журнала "Конъюнктура товарных рынков", средняя рентабельность в лесопромышленном комплексе снизилась с 11,7% в первом полугодии 2003 года до 7,9% в первом полугодии 2004-го.

Существенно влияют на инвестиционную привлекательность отрасли и внешние факторы. Прежде всего это пресловутые "лесные войны". К сожалению, соглашение, к которому после затяжного противостояния пришли "Илим Палп" и "Базовый элемент", не стало для ЦБП событием года. Войны за собственность продолжаются. Теперь внимание структур, аффилированных с "Базэлом", привлекли два других отраслевых гиганта - Архангельский ЦБК и комбинат "Волга". "Некрасивые истории с попытками втянуть в схватку уже не только юридические силы, но также часть трудового коллектива не прибавляют инвестиционной привлекательности отрасли", - комментирует Василий Преминин.

Еще один "минус" - слабое лесное и инвестиционное законодательство, не предоставляющее инвестору необходимых гарантий. Многолетняя и нерезультативная работа над проектом Лесного кодекса РФ, отсутствие государственной программы строительства лесных дорог, крайне низкое освоение расчетной лесосеки и, соответственно, обострение сырьевой проблемы - перечень проблем можно продолжать.

Кризис кредитоспособности

Совокупность внутренних и внешних препон не только отпугивает потенциальных инвесторов, но также делает практически недоступными западные кредиты. "Российский ЦБК сегодня не может получить многомиллиардный кредит на Западе под 5-6% годовых. Даже для таких компаний как "Илим Палп", которые поставляют большую часть продукции на экспорт, при займе под поставки на Запад стоимость кредита составит порядка 7,5% годовых, а сроки не будут превышать четырех-пяти лет. При таких условиях кредита все показатели инвестиционного проекта сразу начинают рушиться: мы вынуждены ограничивать себя по масштабам и срокам окупаемости проекта", - рассуждает Никита Леонов.

Логичным с точки зрения развития отрасли мог бы стать поиск стратегических партнеров за рубежом. Однако участники ЦБП относятся к данной возможности скептически. По дипломатичному определению одного из собеседников, "мы сегодня сильно ограничены в свободе движений в связи с политической ситуацией". "Единственная реальная возможность привлечь в отрасль внешние средства - приглашение финансовых инвесторов. Как правило, это деньги иностранных и российских банков, которые берутся под серьезные проекты", - говорит Никита Леонов.

Но российские кредиты, вне зависимости от используемой схемы сотрудничества финансовых институтов с бизнесом, достаточно дороги и "коротки". Надежда на то, что в ближайшие годы в ЦБП будут реализованы крупные проекты, практически близка к нулю.

Не останавливаться

Стагнация, "пробуксовка" отрасли, по оценке экспертов, равносильна проигрышу. Если не будут изысканы возможности для рывка вперед, в скором времени российские предприятия начнут "сдавать" экспортные рынки. Внутренний рынок, устойчиво расширяясь со скоростью 4-5% в год, постепенно оттягивает на себя экспортные потоки ЦБК. В начале 2000-х годов некоторые крупные российские производители ушли из многих стран Западной Европы. И процесс может продолжиться - параллельно росту спроса внутри страны.

Продавать целлюлозно-бумажную продукцию внутри страны выгоднее: российские цены не ниже, а в некоторых случаях выше, чем на иностранных рынках, а транспортные издержки неизмеримо скромнее. Кроме того, реализовывать продукцию внутри страны проще. "На мировых рынках российская целлюлоза и картон уступают лидерам отрасли - скандинавским производителям - по качеству, а молодым игрокам - Южной Америке и Азии - по объемам продаж на мировые рынки", - говорит Антон Лойтер. Постепенно российские ЦБК начинают терять свои (пока очень значительные) доли на китайском рынке. Они не успевают развивать мощности со скоростью, адекватной росту спроса. Естественно, что недостаток российских поставок китайцы компенсируют поставками из других источников.

Сегодня отечественные ЦБК не имеют серьезного влияния на мировую целлюлозно-бумажную промышленность: их доля в мировом объеме бумажной продукции составляет не более 2% (против 12-15% - у стран с развитой ЦБП). В случае развития событий по пессимистическому сценарию отечественные ЦБК рискуют превратиться в локальных игроков. Но сосредоточение сил на внутреннем рынке не избавит российские комбинаты от конкуренции с иностранными производителями.

Уже сейчас сегмент верхнеценовой (высокотехнологичной) бумажной продукции на рынке России занят европейскими и американскими игроками. Спрос на нее постепенно растет, но встречное предложение со стороны отечественных производителей отсутствует. Отдельные попытки войти в этот сегмент имеют довольно скромные результаты. Так, ОАО "Выборгская целлюлоза", проведя реконструкцию бумагоделательной машины, в минувшем году первым в стране начало выпуск мелованной бумаги для книжно-журнальной продукции. Но по ряду показателей (непрозрачность, гладкость) эта продукция уступает западным аналогам. Осуществление более серьезных проектов требует вложений другого порядка.

Предотвращение стагнации и отката отрасли на додефолтовые позиции во многом зависит от того, насколько быстро будет определена политика государства в отношении ЛПК и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. В конечном итоге только власть способна обеспечить создание инвестиционно привлекательного климата в стране в целом и в отрасли в частности.

Санкт-Петербург