ЦБП инвестирует в расширение мощностей

21 марта 2005, 00:00
  Северо-Запад

Никита Леонов, главный управляющий директор по бизнесу корпорации "Илим Палп":

- Объемы производства продукции ЦБП предприятиями корпорации "Илим Палп" выросли в прошлом году на 4,2%, что соответствует динамике последних лет. Политика модернизации и технического перевооружения, последовательно проводимая корпорацией "Илим Палп", позволила по ряду машин добиться показателей скандинавского и североамериканского уровня: они работают по 355 дней в году.


Никита Леонов

Поскольку отечественная ЦБП была рассчитана на рынок всего советского блока, то производство продукции внутри страны значительно превышает потребление российского рынка. Для нас эта проблема решается перераспределением в определенный промежуток времени объемов "экспорт - внутренний рынок". Сегодня приоритетными являются внутренний рынок, рынки Юго-Восточной Азии, Восточной Европы, Германии и Средиземноморья. В связи с ростом российской экономики мы уменьшаем долю продукции, поставляемой на экспорт, и переориентируем ее внутрь страны. Доля внутреннего рынка в объеме продаж "Илим Палпа" составляет порядка 40% и постепенно повышается. Это эффективно и оправданно, поскольку цены внутри страны и за ее пределами в настоящее время сопоставимы.

В то же время особенностью внутреннего рынка является отсутствие конкуренции со стороны западных производителей, поскольку достаточно сильны "заградительные" пошлины на ввоз импортной продукции. Пока это спасение российской ЦБП от реальной конкуренции. В Китае, например, мы иногда "воюем" с американцами, чилийцами или индонезийцами. Вот где конкуренция - жесткая, болезненная. В России же до такой ситуации пока далеко.

Очевидно, что российская ЦБП практически исчерпала потенциал модернизации мощностей с относительно невысокими затратами - до 100 млн долларов в год - и с коротким сроком окупаемости. Разработанные нами инвестиционные программы требуют принципиально иного порядка затрат. Это не новое строительство, к которому отрасль пока финансово не готова, а расширение производственных мощностей - как за счет собственных, так и за счет привлеченных средств. До 2009 года в развитие предприятий корпорации мы планируем инвестировать 700 млн долларов. Это позволит в полной мере обеспечивать потребности растущего внутреннего рынка и сохранить свои позиции за его пределами.