Проверка деятельности ГУП "Пассажиравтотранс" в 2002-2003 годах свидетельствует об устойчивой тенденции к ухудшению экономических показателей монополиста. За этот период убытки ГУПа выросли с 706 млн рублей до 1,034 млрд рублей, доходы же, показываемые в бухгалтерской отчетности, оставались на уровне 1,2 млрд рублей. Даже коммерческие перевозки велись с минимальным уровнем рентабельности. На взгляд контролеров, рост себестоимости оказываемых услуг в значительной мере обусловлен нерациональным и неэффективным управлением (в 2002-2003 годах ГУП возглавлял нынешний председатель Комитета по транспорту Александр Дацюк).
На непрозрачность функционирования ГУПа указывает, например, отсутствие достоверных данных о пассажиропотоках. Применяя различные методики, руководство предприятия предоставляло данные о количестве перевезенных пассажиров, отличающиеся почти в пять раз. Отчасти это послужило причиной необоснованности тарифов и неразберихи с получением компенсаций из бюджета города.
КСП выявила многочисленные случаи нерационального использования ГУПом собственности и бюджетных средств. В частности, в ряде случаев имущество сдавалось в аренду без регистрации договоров в КУГИ. Почему-то было выделено 2,6 млн рублей на покрытие убытков пансионата "Знаменка" (хотя работники ГУПа в общем количестве отдыхающих составляли 1,2%). Предприятие недополучало доходы от рекламы: тарифы на ее размещение определялись произвольно, а конкурсы среди рекламных фирм не проводились. Контролеры полагают, что ГУП привлекало кредиты в банках по завышенным процентным ставкам.
Санкт-Петербург