Оптом и в розницу

21 марта 2005, 00:00
  Северо-Запад

На аукционе, проведенном Фондом имущества Петербурга, право двухгодичной аренды на 30 пятен под строительство АЗС приобрела за 10,3 млн долларов нефтяная компания " ЛУКОЙЛ". По условиям сделки, за время аренды победитель аукциона должен построить бензозаправки, после чего соглашение с ним продлят на 49 лет.

В договоре содержится условие: арендатор обязуется в течение 2005 года заплатить в бюджет города не менее 2 млрд рублей налогов. Такое условие оказалось неподъемным для большинства действующих в городе нефтетрейдеров. В результате на лот (30 пятен) кроме "ЛУКОЙЛа" претендовала только "Татнефть-Балтика", а в ходе аукциона цена выросла по сравнению со стартовой всего на 2%.

Генеральный директор " ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" Владимир Калуженов так прокомментировал итоги торгов: "Чтобы построить одну АЗС, надо вложить 700-900 тыс. долларов. Пятна неравноценны, но только две или три АЗС не смогут обеспечить минимальную доходность на вложенный капитал в 15%. Расчеты показывают, что в среднем станции окупятся за семь лет. Наша компания была готова торговаться до 11,5 млн долларов - дороже участки были бы не интересны".

Как сообщил Владимир Калуженов, в настоящее время на петербургском топливном рынке "ЛУКОЙЛ" владеет 42 АЗС. Кроме того, на стадии завершения находится сделка по покупке компании "Балт-Трейд" с 37 станциями. Таким образом, через два года "ЛУКОЙЛ" будет иметь порядка 100 АЗС и вплотную приблизится к 30-процентной доле городского рынка, при превышении которой можно говорить о доминировании на рынке (сейчас в административных границах Петербурга 286 АЗС).

Санкт-Петербург