Полупрезидентская Эстония

21 марта 2005, 00:00
  Северо-Запад

После введения прямых президентских выборов или изменения объема президентских полномочий Эстония может стать "полупрезидентской республикой". Так прокомментировал обсуждаемый сейчас в парламенте страны законопроект об изменении конституции страны депутат от оппозиционной партии "Союз Отечества" Март Нутть.

По действующему законодательству, президента Эстонии избирает рийгикогу (парламент) или коллегия выборщиков, если депутаты не достигнут согласия. Еще в 1999 году была развернута дискуссия о возможности прямых выборов главы государства, а осенью 2003 года законопроект был принят к обсуждению. Однако между первым и вторым чтениями прошло больше года, и лишь 9 марта состоялось второе чтение.

По мнению депутата-центриста Эльдара Эфендиева, которым он поделился с корреспондентом "Эксперта С-З", не исключено, что уже в марте закон будет принят в третьем чтении (для этого за него должны проголосовать не менее 61% депутатов). Затем закон должен быть одобрен на референдуме.

Ситуация, однако, осложняется принятым недавно решением президента Арнольда Рюйтеля не участвовать в московских торжествах по случаю 60-летия победы над фашизмом. Противники введения прямых президентских выборов указывают в этой связи, что Рюйтель пошел против мнения большинства в парламенте. "Не нонсенс ли, что президент в одиночку решает - ехать ему в Москву или нет?" - сетует депутат от Реформистской партии Райво Ярви. Ему вторит социал-демократ Эйки Нестор: "Президент после дебатов с парламентом и ясных рекомендаций принял совершенно иное решение".

Таллин