Юрий Рыдник: "Я собираюсь очень сильно сконцентрироваться на банке"

Последние пару лет пресса мало писала о петербургском БАЛТИНВЕСТБАНКЕ. Между тем заинтересованные наблюдатели присматривались к поведению одного из крупнейших банков города, фаворита прежней городской власти, ожидая сигналов об изменении курса. По словам председателя совета директоров БАЛТИНВЕСТБАНКа Юрия Рыдника, теперь пришло время заявить о новой стратегии.

- Для начала хотелось бы понять, что сейчас представляет собой БАЛТИНВЕСТБАНК? Каково его нынешнее место под солнцем?


Юрий Рыдник

- Наш банк с момента его создания специализировался на обслуживании крупных корпоративных клиентов. Банк обслуживал счета администрации города, Северо-Западного таможенного управления и довольно большого количества крупных корпораций. Связано это было не только с тем, что среди его акционеров были крупные предприятия, но и с общей ситуацией на рынке финансовых услуг: на тот момент именно в сегменте обслуживания крупных клиентов можно было добиться наибольших результатов.

Однако уже в начале 2003 года стало ясно, что банку необходимо поменять стратегию. Естественно, для того чтобы определить новые направления развития, согласовать их со всеми тремя группами акционеров, контролирующих деятельность банка, требовалось время. На сегодняшний день между акционерами достигнуто полное взаимопонимание в том, как развивать банк. Они готовы инвестировать серьезные средства в эту перспективу.

Можно выделить три основных направления, по которым собирается развиваться банк. Сохраняя направление обслуживания крупных клиентов, мы занимаем новые для нас ниши. В первую очередь это проекты, связанные с работой по обслуживанию физических лиц и малого бизнеса. Мы считаем, что здесь динамика будет такая же, как в свое время была с развитием мобильной связи. По нашему мнению, наличие счета в банке, кредитной карточки - такой же признак развивающегося человека, как наличие мобильного телефона. Этот рынок стартует несколько позже, чем рынок сотовой связи, поскольку привить культуру работы с банком сложнее, чем "мобилизовать" население. Тем не менее мы видим, что благосостояние растет, а значит, люди начинают думать, как распоряжаться своими деньгами. Соответственно, для нас открываются новые возможности, чтобы предложить им свои услуги.

Работа с населением и малым бизнесом означает прежде всего создание соответствующей инфраструктуры, развитие необходимого этой категории клиентов ряда услуг - от ипотечного кредитования до страхования и доверительного управления, привлечение в нашу команду новых людей, которые займутся реализацией данного проекта.

В БАЛТИНВЕСТБАНК переходит Игорь Кирилловых из банка "Союз". Мы считаем, что за время работы в "Союзе" ему удалось существенно развить направление обслуживания физических лиц и малого бизнеса. Также мы увеличиваем роль совета директоров в оперативной работе. Акционеры, инвестируя свои средства, хотят более активно участвовать в процессе реорганизации банка.

Мы будем открывать большое количество отделений в городе. Делается это прежде всего в расчете на физических лиц, поскольку для этой категории клиентов одним из важных факторов является территориальная доступность банковского отделения. Кроме того, при банке создаются паевые инвестиционные фонды, и это направление крайне перспективно. Мы завершаем присоединение самарского Промавтобанка, и у нас в Самаре будет филиал. Возможно, появится филиал в Нижнем Новгороде. Мы считаем Поволжье очень перспективным для нас регионом.

- Вы упомянули три группы акционеров. Если не секрет, кто они?

- Есть моя группа партнеров, есть группа Вадима Егиазарова и группа, представляющая Самарский подшипниковый завод.

- Известно, что интересы бизнесмена Юрия Рыдника достаточно диверсифицированы. Вы занимались недвижимостью, торговлей, судостроением и т.д. Есть мнение, что золотой век в банковской сфере закончился. И тем не менее...

- Действительно, лично меня всегда интересовали именно крупные проекты. И они были успешными. И в торговом бизнесе, и на "Северной верфи". Проблемы роста количественных показателей бизнеса нашего банка в течение последнего года связаны с качественными переменами - с выводом из банка бюджетных средств в рамках бюджетной реформы. Необходимо было заместить в балансе банка порядка 1,5 млрд рублей бюджетных средств. Мы эти ресурсы привлекли от коммерческих клиентов.

Совет директоров банка очень высоко оценивает работу нынешнего правления. Мы его в основном сохраняем в таком виде, как сейчас. Владимир Бобин с должности председателя правления переходит в совет директоров и будет курировать те направления, которые ему понятны и знакомы, а именно - работу с корпоративными клиентами и ряд новых программ. В качестве председателя правления в банк приходит Игорь Кирилловых. Для развития новых для нас направлений банку нужны новые менеджеры с опытом организации розничного бизнеса.

Что касается прибыльности банковской сферы, то, во-первых, как я уже говорил, я считаю это направление очень перспективным. Именно поэтому сейчас собираюсь сильно сконцентрироваться на банке. Во-вторых, это не отрицает моих инвестиций в других областях. Динамика развития банковской сферы не стала хуже, просто изменился уровень, на котором это развитие происходит. Если раньше можно было просто открыть банк, за "откаты" получить очень большое количество денег на счетах, вложить их в ГКО и жить припеваючи, то сейчас такого уже нет. Суть работы банков сильно изменилась. Теперь, для того чтобы зарабатывать прибыль, надо заниматься рутинной банковской работой.

Санкт-Петербург