Теневая сторона Европы

28 марта 2005, 00:00
  Северо-Запад

Вступление Литвы в Евросоюз не привело к заметному сжатию "серого" сектора в республиканской экономике

На состоявшейся в Вильнюсе конференции "Теневой бизнес - вызов и реальность" прозвучали официальные оценки масштабов теневой экономики Литвы. По данным республиканского Департамента статистики, по показателю сокрытия доходов объем "серого" бизнеса страны в целом составляет 14%. В некоторых отраслях доля "тени" заметно выше: в рыболовстве она достигает 50%, в текстильной промышленности - 25,2%, в пищевой индустрии - 13,3%, в гостиничном и ресторанном секторе - 21%.

В списке теневых лидеров также числятся строительная отрасль ("серый" сектор составляет здесь 18,3%), розничная торговля (16,3%) и производство мебели (15,4%). Традиционно распространены теневые схемы в импорте: по словам премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса, "каждая вторая выкуренная сигарета, каждая четвертая выпитая бутылка крепкого напитка, каждый пятый литр бензина ввезены в страну без уплаты налогов". На конференции отмечалось, что ситуация практически не меняется к лучшему, несмотря на вступление республики в Евросоюз, который бдительно следит за прозрачностью экономик своих участников. Как подчеркнул Бразаускас, наивно надеяться, будто теневой бизнес отступит сам собой, стоит только получить членство в ЕС.

Меры, которые могут заставить его отступить, судя по дискуссии в Вильнюсе, пока не выработаны: если одни эксперты выступают за снижение налогового бремени, то другие предлагают бороться с теневым сектором путем ужесточения наказаний. Пока отсутствует четкое представление хотя бы о том, в каком направлении следует двигаться, трудно ждать адекватной программы мероприятий по "обелению" литовской экономики.

Вильнюс